На Дону расширят площади мелиорируемых земель

Вы здесь

Ростовскую область с рабочим визитом посетил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. В рамках деловой поездки он вместе директором департамента мелиорации Минсельхоза РФ Валерием Жуковым и первым заместителем губернатора Ростовской области Виктором Гончаровым совершили облет ключевых водных и мелиоративных объектов и побывали в нескольких хозяйствах области, принимающих активное участие в программе технического перевооружения. Кроме того, они посетили Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. А.К. Кортунова и ФГБНУ «Российский НИИ проблем мелиорации».

В завершении рабочей поездки Джамбулат Хатуов провел совещание по вопросам развития мелиорации сельхозземель в Ростовской области, где рассматривался ход выполнения федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы».

Первый замминистра отметил, что развитию мелиорации сельхозземель сегодня в России уделяется большое внимание и привел в качестве примера Ростовскую область, где за счет полива (капельного орошения) земель удалось повысить урожайность по зерновым в 2-3 раза и до 10 раз по овощам.

Ростовская область ежегодно вводит в эксплуатацию около 6 тысяч гектаров орошаемых земель. До 2020 года предстоит восстановить более 35 тысяч га орошаемых земель. В 2017 году объём инвестиций на реализацию в регионе мероприятий программы по развитию мелиорации сельхозземель достиг 1 млрд рублей, в том числе поддержка из федерального бюджета составила 230 млн рублей, из областного - 51 млн. В программе участвуют 24 сельхозпредприятия из 12 районов Дона.

- В этом году Ростовская область снова идет на рекорд по уборке зерна, - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. - Мы также собираемся развивать отрасль молочного животноводства, а для этого нужны сочные корма, которые не получишь без орошения. Плюс у нас ряд проектов, направленных на развитие овощеводства. Семикаракорский консервный завод в советское время перерабатывал 350 тысяч тонн овощей в год. В ближайшие где мы поставили задачу 200 тысяч тонн поставлять на завод для того, чтобы производить концентрированные соки.

Джамбулат Хатуов сообщил о повышении планируемого уровня господдержки до 30 % и призвал в ближайшем будущем ориентироваться на поддержку отечественного производителя, отдавая предпочтение технике российского производства.

- Сегодня господдержка аграриям Ростовской области на развитие мелиорации составляет до 300 миллионов рублей в год. Но у нас есть возможность кратно увеличить объем господдержки. Для этого нужна инициатива, нужны современные проекты, прошедшие экспертизу в установленном порядке, — подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Кроме того, первый заместитель главы федерального Минсельхоза отметил высокий уровень отраслевого образования и науки в Ростовской области и подчеркнул, что здесь имеется большой потенциал для развития:

- В донском регионе заложена хорошая база для развития мелиоративного комплекса, так как именно здесь находится единственный специализированный вуз на юге России – Новочеркасская государственная мелиоративная академия.

Было также отмечено, что в ближайшее время в Ростовской области планируется провести всероссийское совещание всех проектировщиков, принимающих участие в проектировании объектов мелиорации. Цель – вывести проектирование на новый, современный уровень.

- В Ростовской области имеются возможности для увеличения темпов выполнения госпрограмм по мелиорации, - подытожил первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров. - Правительство региона ставит задачу восстановить и модернизировать мелиоративный комплекс регоина. Многие донские сельхозпредприятия, вкладывают собственные средства в реконструкцию своих оросительных систем и закупают современную поливную технику, в том числе и системы капельного орошения. Такие предприятия добиваются стабильности в работе. Хозяйства, которые готовы вкладывать собственные средства, будут поддержаны и на федеральном, и на региональном уровне, а увеличение объема господдержки позволит расширить площади мелиорируемых земель Ростовской области и обеспечить качественный рост процента импортозамещения в растениеводстве.

Справка:

В рамках подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Ростовской области на 2014-2020 годы» предусмотрено до 2020 года восстановить более 35 тыс. га орошаемых земель. За 2014-2016 годы строительство, реконструкция и техническое перевооружение мелиоративных систем в Ростовской области проведено на площади 14,7 тысяч га, введено в эксплуатацию 177 единиц дождевальной техники. Также осуществляется субсидирование на текущий ремонт, планировку и расчистку коллекторно-дренажной сети. Принято постановление о новом виде областной поддержки – субсидирование приобретения ленты капельного орошения. Кроме того, осуществляется субсидирование подачи воды для орошения сельхозкультур, а также на подачу воды электрифицированными насосными станциями на рисовые оросительные системы.