Вы здесь

На Дне предпринимателя в Челябинской области вместе с IT-технологиями продвинули бизнес из лукошка

Перейти к полной версии/Вернуться

Производители натуральных продуктов приняли участие в Дне предпринимателя. 27 мая фермерский шатёр на площади перед ледовой ареной «Трактор» в Челябинске стал визитной карточкой малого сельского бизнеса. Новые продукты, новые направления развития, такие как агротуризм, реализуют фермеры и личные подсобные хозяйства.

Копчёный осётр, национальная татарская выпечка, уральский мёд, продукция перепелиной фермы, варенье из шишек, козий сыр – сельский бизнес штурмует новые направления агродеятельности и завоёвывает своего покупателя честным подходом, открытостью, глубокой связью с историческими корнями. Вслед за предпринимателями с сельской пропиской, фермерами становятся городские жители, которые находят в аграрной сфере возможности самореализации и творчества, организации нового семейного уклада.

Владимир Кошелев из Челябинска угощал гостей фермерского шатра козьим сыром со своей фермы в Аргаяшском районе. Рассказывает, что сначала занимался только тем, что готовил и реализовывал корма для фермеров, но в результате сам увлёкся фермерством. Сегодня на его ферме около двухсот голов коз и овец, и двести голов сельскохозяйственной птицы. В апреле предприниматель подал заявку на регистрацию своего ЛПХ «ЛуКошКо» в системе «Меркурий», это подтвердит качество, безопасность, легальность продукции и позволит выйти на рынок. Кроме того, предприниматель активно развивает агротуризм:
- В 2008 году мы приобрели небольшой участок земли и начали с того, что косили сено и продавали его. Занялись этим, потому что у нас был шлейф кормозаготовительной техники. Потом посмотрели – место хорошее, там жить да жить. Начали развивать фермерское хозяйство, отстроились. Начали делать сыр, задекларировали его. Мы готовы поставлять товар в мелкие магазины. Коровьим молоком занимаются многие, а у нас более узкая ниша. Плюс мы решили сделать такое направление как агротуризм. У нас есть несколько домиков, где можно провести выходные и в будни приехать, пообщаться с животными, отдохнуть, зарядиться хорошим настроением, приобрести натуральные продукты, увидеть, как они производятся – делаем из всего своего. У нас хозяйство в чистом поле, между лесочками. Мы выкопали пожарный водоем, запустили рыбу, можно искупаться, порыбачить. Правда, есть проблемы с электричеством и дорогой.

Помочь найти ответы на подобные вопросы помогают кураторы. По словам Владимира Бекешева, депутата областного Законодательного собрания, возможность региональной поддержки агротуризма в июне будет обсуждаться на очередном заседании аграрного комитета ЗСО, заместителем председателя которого он является. В совещании примет участие и министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. Сейчас фермеры готовят свои предложения.

Вопросы продвижения продукции и расширения рынков сбыта фермерам помогают решать в центре компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров «Мой бизнес». По словам руководителя центра Елены Азаровой, в регионе разработан ряд программ в помощь начинающим предпринимателям. Так, фермеры могут получить бесплатную консультацию по вопросам господдержки и помощь в оформлении документов.

Индивидуальный подход к развитию бизнеса потребует вложения собственных средств, но будет уже более эффективным. Сельские предприниматели активно принимают участие в программе «Готовый продукт», которая стартовала с прошлого года и реализуется на средства регионального бюджета:
- ЛПХ «ЛукОшКо» - участник нашей программы «Готовый продукт». Она позволяет для каждого производителя подобрать комплекс мероприятий на развитие его бизнеса. В ней мы отходим от массового обучения, а уже в индивидуальном порядке ведем фермеров, чтобы от уровня товарного ЛПХ, например, они вышли на уровень производителя, либо от сырьевого производства перешли к переработке. Если требуется консультация технолога, то мы найдём нужного специалиста. Если требуется посчитать себестоимость, точку безубыточности, работаем в этом направлении. Составляются маркетинговый план, план сбыта продукции. Помогаем оформлять сертификаты соответствия на продукцию. С прошлого года у нас уже порядка 20 хозяйств участвуют в программе и показывают достаточно хорошие результаты. У них и выручка увеличилась по сравнению с точкой, когда они заходили в программу. Для участия в программе 20% платит предприниматель и 80% - Центр «Мой бизнес» за счет средств областного бюджета. Максимальная сумма программы в прошлом году была 60 тыс. рублей, в этом году 100 тыс. рублей. Только сертификация выходит порядка 30 тыс. рублей, без участия регионального бюджета эти расходы полностью легли бы на плечи предпринимателей.

Участник фермерского шатра Сергей Литвинов из Сосновского района начинал свой перепелиный бизнес на балконе, а сегодня реализует до 4 тысяч яиц в сутки и до полутора тонн мяса перепёлок в месяц. Говорит, «Мой бизнес» не только обучает, но и с помощью региональной поддержки помогает решать практические вопросы, которые напрямую влияют на продвижение товаров на рынке:
- С центром компетенции мы познакомились год назад, на четвертый год развития своего бизнеса. Подсказали обратиться к ним в районной администрации. С нами здесь начали плотно заниматься, сделали нам онлайн кассу. Полностью просубсидировали этот проект. Мы участвовали в конкурсе и прошли на программу «Готовый продукт». Сейчас готовимся выйти в торговые сети Челябинской области. Производство у нас начиналось с бытового инкубатора на 60-80 перепелиных яиц. Сейчас этот инкубатор вырос до 9 тыс. яиц. Раз в три недели перепелки вылупляются. Поголовье у нас сейчас скачущее, потому что очень много заказов зимой было на мясо, сейчас на яйцо. В хозяйстве 4 тысячи птицы, работаем, чтобы выйти на объем до 10 тыс. голов. Выращиваем три породы: техасцы, маньчжурцы и эстонская.

Фермерский шатёр – место гостеприимства, здесь и чаем угостят, и свежей выпечкой. Один из примеров, когда бизнес определяют хобби и профессиональные умения, - история семьи Абдрахмановых из села Кунашак.
- У нас своя пекарня, - рассказывает Радик Абдрахманов. - Занимаемся чуть больше года этим производством. До этого я работал в администрации Аргаяша, но захотелось заняться своим делом. У нас татаро-башкирская национальная выпечка, которая сегодня продаётся во всех магазинах села Кунашак. Продукция востребованная, потому что всегда свежая и вкусная. Работает у нас 5 человек, старший повар - моя супруга Луиза. Все рецептуры, все знания – ее. Мы можем производить много, если будут другие рынки сбыта.

Кстати, именно первый шоп-тур в Кунашаский район Центра компетенций «Мой бизнес» стал прототипом познавательных шоп-туров, которые организует агентство хорошего отдыха «Путеводитель». Познавательные и развлекательные шоп-туры уже приобрели популярность в качестве семейного досуга. Рассказывает директор агентства Ксения Охотникова:
- Мы стараемся соединить много элементов в этих турах. Это поддержка малого предпринимательства - для посещения мы выбираем фермерские хозяйства, создаём экскурсионные программы, чтобы было интересно и взрослым, и детям. Плюс добавляем исторические, национальные элементы. В мае сделали свой первый шоп-тур в Кунашакский район,свозили две группы - 20 и 24 человека. Были на пасеке. Нам выбрали спокойную пчелиную семью, детям показали, как пчелы заполняют соты, рассказали, как работает пасека, почему разные виды меда. Там же делали свечи из натурального воска. Нас напоили настоящим татарским чаем с молоком, угостили блинами, сырами «Султановской сыроварни». Хозяева пасеки Римма с Сергеем пригласили национальный башкирский коллектив, мы разучили башкирский танец. Потом посмотрели осетровую ферму братьев Хабибуллиных. В лаборатории нам провели мастер-класс по определению качества воды, пригодной для жизни осетров. Весь процесс обучения прошёл через игру. Дети забыли про гаджеты. Ещё одна остановка - перепелиная ферма, была дегустация яиц – сырого и вареного. На 19 июня планируем выезд на Сабантуй в Агаяшский район. В разработке – шоп-тур в Чебаркульский район с посещением сырного ремесленного цеха, страусиной фермы, музея Сергея Герасимова. На конец июля – поездка в село Булзи Каслинского района, где сохранилась уникальная архитектура старой деревни до раскулачивания и восстановлен храм. Будем знакомиться с крестьянским бытом. Поедем в стан, там у нас будет обед крестьянский и фотосессия в стогах.

В век цифрового развития есть люди, которые ярче других ощущают связь со своими корнями. Их вклад в наше национальное и региональное самоопределение – в создании уникальных образцов ремесленного продуктового творчества на стыке современной жизни и традиций. Такие новые «старые» продукты могут рассказать, как прекрасен наш край уже в качестве сувениров. Благодаря Марии Юздовой из Челябинска - хозяйки «Кладовочки бурундука» - появилась новая линия продуктов из уральских шишек:
- Это наш небольшой семейный бизнес, которым мы занимаемся пятый год и потихонечку растем. Сырье собираем на Южном и Северном Урале, подальше от производств, в экологически чистых районах. Чай у нас собран в Карагайском бору, шишка - в Перми, в Свердловской области по берегам реки Лозьвы, в Челябинской области на Увильдах. Шишка должна быть мягонькая, вкусная, такое бывает только две недели в году, и потом из этого нужно делать шедевр. Делаем варенье, конфеты из шишек, начали делать пряники на ярмарки для детей. У нас полностью ручной труд, абсолютный эксклюзив. И мы всегда пойдем клиенту навстречу: можем любую фасовку сделать, оформляем подарочные наборы. Сейчас очень мало домашней еды, женщинам некогда, а хочется чего-то домашнего, бабушкиного, уютных семейных чаепитий. Варенье из шишек – это очень уральский продукт, оно должно быть нашим символом. Сейчас мы участвуем в программе «Готовый продукт», будем доводить упаковку – сделаем географическую привязку, чтобы это был сувенир, отражающий вкус нашего края.

Таким же сувениром давно стал уральский мёд. Производством мёда можно заниматься и будучи горожанином, о чём свидетельствует история Константина Веретенова:
- Я сейчас живу в Челябинске, а до этого проживал в сельской местности. В какой-то момент мне стало скучно в городской квартире, я увидел ролики в Интернете, как можно организовать производство мёда, и решил попробовать. Не рассматривал это как бизнес изначально, завел несколько ульев и в конце сезона раздал мед родственникам. У меня двое детей, семья, по образованию я юрист. Мне понравилось с пчелами работать, ежегодно стал увеличивать пасеку. Пасека у меня в садовом товариществе зимует, а вообще она кочевая, у меня платформы – пчелоприцепы, на которых я передвигаюсь к медоносам, что зацветет – донник, гречка, липа. Например, собираю мёд подсолнечника в Октябрьском районе, где есть хозяйство «Подовинное». Если липа нужна, еду в лес в Ашинский район, на Увильды. Если донник, гречиха, то договариваюсь с фермерами, которые пускают на свои поля для опыления, медом рассчитываюсь. В Челябинске я сотрудничаю с розничными магазинами, мой мёд можно купить в посёлках Мирный, Красное поле, в ЧВАКУШе. Сейчас я обратился в организацию «Мой бизнес». Они помогают фермерским хозяйствам по реализации продукции. Создаётся бренд, логотип - всё для продвижения.

Пресс-служба Минсельхоза Челябинкой области