Вы здесь

На базе рефернтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводится оценка вирулицидной активности дезинфицирующих средств в отношении вируса гриппа птиц

Перейти к полной версии/Вернуться

Комплекс мероприятий по дезинфекции объектов ветеринарного надзора играет важную роль в санитарно-эпидемиологическом благополучии животноводческих хозяйств. Большой интерес для ветеринаров представляют многокомпонентные средства, обладающие расширенным спектром действия, в том числе против особо опасных вирусных болезней.

В настоящее время в стране и пограничных государствах продолжают фиксировать вспышки высокопатогенного гриппа птиц. Эффективность профилактических действий по борьбе с ВПГ зависит в том числе и от качества применяемого в хозяйстве дезинфектанта.

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» имеет многолетний опыт по оценке вирулицидной активности дезинфицирующих средств против вируса гриппа птиц.

В ходе исследования специалисты определяют эффективность действия изучаемого препарата в объеме водной суспензии вируса в растворе белка и буферных солей (суспензионный метод), а также оценивают дезинфицирующий эффект препарата на контаминированных вирусом поверхностях (метод орошения тест-поверхностей). Набор тест-поверхностей может быть различным: металл, пластик, стекло, окрашенное дерево, кафель, бетон, резина и т.п. Список тест-поверхностей, как концентрации тестируемого дезсредства и время инкубации, согласуется с заказчиком. О наличии вирулицидной активности препарата делают вывод в конце экспериментов по 100% выживаемости развивающихся куриных эмбрионов, зараженных дезинфицированными смывами и суспензиями вируса гриппа птиц. По окончании работ заказчику выдается официальный протокол испытаний дезсредства с заключением о его эффективности.

Успешные испытания дезинфицирующего средства в отношении вируса гриппа птиц позволяют рекомендовать его для широкого применения при дезинфекции объектов ветеринарного контроля – от поверхностей помещений, построек и элементов конструкций до автотранспорта, уборочного инвентаря, производственных жидких и твердых отходов.

Источник: Пресс-служба ФГБУ "ВНИИЗЖ"