Вы здесь

На базе КалмГУ ученые России, Белоруссии и Казахстана обсудили вопросы мясного скотоводства и племенного дела

Перейти к полной версии/Вернуться

В опорном Калмыцком государственном университете им. Б.Б. Городовикова накануне в онлайн формате состоялась международная научная конференция «Совершенствование региональных породных ресурсов мясного скота и повышение их генетического потенциала в целях наращивания производства высококачественной отечественной говядины». В работе конференции приняли участие более 100 ученых и специалистов образовательных и научных учреждений регионов России, Республик Беларусь, Казахстан. Участников конференции поприветствовали Председатель Народного Хурала РК Анатолий Козачко, член Совета Федерации, председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, депутат Государственной думы РФ, вице-президент Национальной Ассоциации заводчиков калмыцкого скота Батор Адучиев, директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Дмитрий Бутусов.
Мероприятие проведено под эгидой Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия.

Новые подходы к организации мясного скотоводства, методы и принципы повышения генетического потенциала продуктивности мясного скота на основе инновационных приемов селекции, научное обоснование и практическое применение новых кормовых средств и биологически активных веществ при производстве говядины – эти и другие вопросы стали предметом разговора в ходе конференции. Открывая работу научного форума, ректор КалмГУ Бадма Салаев отметил, что обеспечение стабильного роста объемов производства и реализации высококачественной продукции в мясном скотоводстве не возможно без разработки и внедрения новых технологий в области генетики и селекции племенного дела, современных технологий производства и контроля качества продукции, а также экспертизы генетического материала. Сегодня необходимо объединять усилия, консолидировать научную деятельность, выработать единую систему подходов для решения вопросов продовольственной безопасности страны – одной из важнейших национальных задач.

Значимость и актуальность тематики форума подчеркнул спикер парламента республики Анатолий Козачко. Приветствуя участников, он подчеркнул, что вопрос, вынесенный на обсуждение, носит как научный, так и прикладной характер. «Сегодня республика активно поддерживает племенные хозяйства, где закладывается необходимая база, где можно совершенствовать генететические основы, улучшать породные ресурсы. В этом направлении и КалмГУ имеет свои хорошие практические наработки. Ученые, практики, представители власти региона постоянно работают над совершенствованием калмыцкой породы скота», - отметил спикер.

Член Совета Федерации, председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров поблагодарил организаторов мероприятия за выбор крайне важной и актуальной темы для всей страны. Государственная программа по развитию сельского хозяйства должна послужить снижению импортозависимости нашей страны, и это должно произойти за счет появления новых технологий в племенной продукции, за счет применения новых кормов для животных, разработки новых ветеринарных лекарственных препаратов отечественного производства. «Этими вопросами нужно заниматься, необходимо создавать центры этой работы. И вот КалмГУ, я считаю, мог бы стать одним из таких центров, вокруг которого могла бы сосредоточиться данная работа, например, в ЮФО. У Калмыцкого государственного университета имеется существенный потенциал и наработки в этом направлении, - отметил Алексей Майоров. - Рекомендации данной конференции мы направим в органы власти, в правительство для того, чтобы селекционная племенная работа у нас совершила качественный рывок, за счет которого мы обеспечивали бы продовольственную безопасность страны».

В современной экономике России мясное скотоводство является перспективным направлением развития животноводства, в котором большая роль отводится отечественной породе, а именно калмыцкой породе КРС. Удельный вес калмыцкого скота в общей численности мясного поголовья страны составляет более 40 процентов. Разведением калмыцкого скота занимаются свыше 30 регионов нашей страны. Кроме того, данный скот в последние годы вывозят в такие страны как Республика Казахстан, Монголия, Турция, Республика Азербайджан, Иран, Республика Грузия, Армения, страны ЕС и др. Как было отмечено в ходе форума, это должно стать основой для интенсификации мясного скотоводства в России.

«В нашей республике сегодня насчитывается свыше 420 тысяч голов калмыцкого КРС, в том числе 305 тысяч голов маточного поголовья. Львиная доля его сосредоточена в крестьянско-фермерских хозяйствах. Племенная база в регионе представлена 22 племенными организациями по разведению КРС калмыцкой породы, - отметил заместитель министра сельского хозяйства РК Сергей Антонов. - В текущем году на базе республиканской Информационно-консультативной службы АПК зарегистрирован государственный селекционный центр, который занимается формированием базы данных всего племенного стада Калмыкии. Иммунологическую и молекулярно-генетическую экспертизу обеспечивает лаборатория, созданная на базе КалмГУ».

В свою очередь, ректор вуза Бадма Салаев, говоря об особой значимости научных исследований в сфере племенного дела, в частности, геномных технологий селекции сельскохозяйственных животных, подчеркнул, что Калмыцкий университет достиг достаточно высоких результатов в этом направлении. С 2012 года в КалмГУ действует Центр коллективного пользования «БиоВет», который является главным ресурсным центром для проведения исследований в области аграрной и биологической наук. Лабораторную базу и широту проводимых там исследований специалисты оценивают высоко.

Участники конференции не раз отмечали, что Республика Калмыкия занимает первое место в стране по численности мясного крупного рогатого скота. Калмыцкий скот не имеет аналогов по воспроизводству стада и сохранности молодняка. Это практически единственная порода скота, приспособленная к засушливому и резко континентальному климату различных регионов России, к круглогодичному пастбищному содержанию, высокой экологичностью выращивания. В частности, это отметили в своих выступлениях профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией по созданию новых пород и типов мясного скота ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН» Фоат Каюмов и академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, научный руководитель ГНУ Поволжский НИИММП Иван Горлов, темой доклада которого было совершенствование региональных породных ресурсов мясного скота, разводимого в агроусловиях Юга России. «Волгоградская область тоже характеризуется развитием мясного скотоводства. Имеется казахская белоголовая порода, русская комолая порода. Недавно утвердили племрепродуктор по калмыцкой породе КРС, - рассказал Горлов. - Поскольку мы говорим о Юге России как о развитом аграрном секторе, то здесь преобладает, конечно, калмыцкая порода скота. Как вы знаете это одна из лучших пород, которую отличают неприхотливость к условиям содержания, способность выживать в самых суровых погодных условиях, высокие привесы и отменные вкусовые качества калмыцкого мяса».

В выступлениях также отмечалось, что одним из наиболее сложных и трудоемких направлений в животноводстве не только в нашей стране, но и во всем мире является производство говядины. В этой связи селекционно-генетический прогресс при совершенствовании стад, пород крупного рогатого скота во многом зависит от точности и средств оценки племенных и продуктивных качеств быков-производителей, маточного поголовья и потомства. В Калмыкии, в отличие от других регионов, высока численность поголовья специализированной мясной породы, поэтому широкое вовлечение в селекционный процесс быков-производителей – носителей желательных аллелей – будет способствовать быстрому их накоплению в стадах, повышению экономической эффективности АПК. Как положительное было отмечено, что отработанная учёными Калмыцкого государственного университета методика уже внедряется в технологию откормочных площадок хозяйств, занимающихся производством говядины с целью повышения уровня рентабельности в сельском хозяйстве для обеспечения его устойчивого развития.

В завершение пленарного заседания была принята резолюция международной научной конференции. В ней обозначены поручения разным институтам, целевой аудитории, представители которых принимали участие в форуме. До 1 февраля 2021 года опорным вузом республики будет издан сборник материалов конференции. Кроме того, ректор университета Б.К. Салаев высказал идею расширения взаимодействия между Калмыцким госуниверситетом и отраслевыми НИИ и вузами, заинтересованными в развитии аграрной отрасли, через практику КалмГУ по созданию временных научных коллективов с выделением внутривузовского финансирования в 2021 году. Также на базе Калмыцкого государственного университета планируется создание постоянно действующего объединения (консорциума) по комплексному и устойчивому развитию мясного скотоводства.

Саглара Чингеева