Заражение глистами происходит различными путями, но самым распространенным является пищевой путь, то есть через продукты питания. Источником заражения глистами является мясо домашних и диких животных. Наибольшую опасность при проникновении гельминтозов в организм человека представляют: мясо кабана, лося, медведя, свинина и говядина.
Человек заражается после поедания мяса, которое содержит личинки паразита. При употреблении в пищу плохо прожаренного мяса можно заразиться трихинеллезом, токсоплазмозом, тениозом, тениаринхозом, эхинококкозом.
Трихинеллез один из самых тяжелых видов гельминтоза для человека, приводящий к инвалидности и даже к смерти больного. Личинки паразита способны образовывать защитную капсулу, благодаря которой усиливается их жизнеспособность при высокой температуре, заморозке, копчении и солении. Поэтому копченое и соленое мясо домашних и диких животных, не подвергшееся лабораторному анализу, является опасным источником передачи трихинеллеза.
Тениоз (свиной цепень), тениаринхоз (бычий цепень). Цепни также очень опасны для здоровья человека. В личиночной стадии они развиваются в организме животных (свиней, коров, оленей, лосей, кабанов), накапливаясь в мышцах, а взрослые стадии в кишечном тракте человека.
Токсоплазмоз возникает в результате воздействия простейших микроорганизмов и характеризуется бессимптомным течением. Человек заражается при контакте с домашними питомцами, при употреблении мяса и мясопродуктов от домашних и диких животных, не прошедших необходимую термическую обработку. В целях профилактики заражения токсоплазмозом необходимо подвергать продолжительной термической обработке мясо от диких животных. Хорошо мыть руки после контакта с сырым мясом, а также контакта с домашними животными и землей.
Эхинококкоз – природно-очаговое заболевание, зооантропоноз. Возбудитель эхинококкоза – это паразит эхинококк. У животных протекает практически бессимптомно. Характеризуется тяжелым поражением внутренних органов и истощением организма. Цестоды в личиночной стадии образуют кисту (пузырь). Человек заражается при контакте с больными домашними животными, во время употребления немытых фруктов и овощей, а также плохо приготовленного мяса диких и домашних животных. Проникая в организм человека, паразит образует эхинококковые кисты.
В домашних условиях проверить мясо на трихинеллез и другие гельминтозы очень сложно, так как увидеть невооруженным глазом личинки и финны гельминтов невозможно, для этого необходимо обратиться в ветеринарные лаборатории и соблюдать следующие меры по профилактике трихинеллеза и других гельминтозов: не употреблять в пищу продукты неизвестного происхождения; не пробовать сырой мясной фарш; не употреблять в пищу мяса и мясопродуктов, в первую очередь, домашних свиней из частного подворья, а также животных охотничьего промысла (медведь, кабан, барсук) без ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл; не приобретать продукты в местах несанкционированной продажи; приобретать мясо и мясопродукты в торговой и рыночной сети, где обязательно проводится ветеринарно-санитарная экспертиза мяса; не скармливать свиньям и другим домашним животным сырого мяса от боенских отходов и от охотничьего промысла; не допускать свободного выпаса свиней; в частных хозяйствах проводить мероприятия по уничтожению грызунов, предохранять корма и места содержания свиней и других животных от проникновения грызунов.
Материал подготовлен специалистом Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Вы здесь
Мясо - как источник заражения человека паразитами
Опубликовано пн, 07.08.2023 - 17:34 пользователем Фермер.Новости
- 357 просмотров