Вы здесь

Мухтарбий Аджеков принял участие в пресс-конференции, посвященной вопросам АПК Дагестана

Перейти к полной версии/Вернуться

В среду, 1 марта, на площадке республиканской общественно-политической газеты «Дагестанская правда» министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков ответил на вопросы журналистов дагестанских СМИ.
Предваряя обсуждение, министр напомнил о том, что в Народном Собрании РД был заслушан отчет о результатах деятельности Правительства Республики Дагестан за 2022 год. В нем отражены положительные сдвиги во многих отраслях экономики, в том числе и в сфере сельского хозяйства. В дополнение Мухтарбий Аджеков отметил, что наблюдается позитивная динамика роста в животноводстве, садоводстве, рисоводстве и в других направлениях агропрома.
Задача текущего года провести также достойно сельскохозяйственный год. В феврале наблюдались дни со сложными погодными условиями, в связи с чем министр выезжал на ряд животноводческих точек на севере республики. В целом морозы не оказали негативного влияния на ход зимовки скота, хозяйства обеспечены кормами.
В настоящее время в республике проходит окотная камнания – одна из важнейших хозяйственных кампаний в отрасли овцеводства. На сегодняшний день получено 152 тыс. ягнят, в среднем сохранность молодняка на уровне 97-98%, что считается хорошим результатом. Всего в республике содержится порядка 4,6 млн овец и коз, из которых 2,8 млн - это маточное поголовье. Он также напомнил, что массовый окот овец традиционно начинается с середины марта.
Природно-географические условия позволяют Дагестану первым в стране приступить к проведению весенне-полевых работ, земледельцы уже вышли на поля и приступили к пахоте и севу яровых культур. Аграрии республики нацелены успешно провести и эту весеннюю кампанию. В яровой посевной будет задействовано 225 тыс. га пашни. Дагестан – регион развитого животноводства, поэтому в структуре посевов традиционно значительные площади отводят под выращивание зерновых и кормовых культур. В серьезных объемах в регионе выращивают различные овощи, бахчевые культуры. Есть также планы выяснить перспективы возделывания новых культур. В частности, прорабатывается вопрос посадки хлопчатника небольшими площадями в разных районах, всего под эту культуру намечено отвести 250 га.
Журналисты интересовались, яровые или озимые зерновые культуры выгоднее возделывать. Министр отметил, что дело не в периоде вегетации растений, а в погодных условиях, практикуемых технологиях и уровне обеспеченности поливной водой. Так, сегодня выращивание риса выступает достаточно рентабельным занятием, в последние годы республика ощутимо нарастила площади под этой культурой. В 2023 году рис планируют посеять на 31 тыс. га. В рамках мероприятий программы мелиорации в текущем году планируют построить еще 1840 га рисовых инженерных систем. Одним из стимулов роста отрасли рисоводства он считает меры по обеспечению гарантированной подачи воды на чеки.
Немаловажная роль в эффективном ведении дел, по мнению министра, принадлежит соблюдению технологий возделывания сельхозкультур. В пример министр привел опыт одного из буйнакских хозяйств, где в богарных условиях в прошлом году с гектара озимой пшеницы получали более 50 центнеров, при среднереспубликанском уровне урожая в 25 ц/га. Есть даже такие хозяйства в республике, где с одной площади умудряются получать два урожая в год.
Затронули также вопросы сотрудничества с Азербайджанской Республикой. По итогам февральской поездки Председателя Правительства РД в сопровождении руководителей ряда дагестанских министерств и ведомств подписан план мероприятий по развитию сотрудничества между Азербайджаном и Дагестаном на ближайшие годы. В числе прочего план включает развитие двусторонних отношений АПК, в том числе посредством использования преимуществ транспортного коридора «Север-Юг». Азербайджан располагает хорошим опытом в сфере овощеводства и садоводства, а также строительства логистических комплексов и перерабатывающих мощностей. У Дагестана хорошие позиции в животноводстве, в производстве молочных изделий, а также риса.
В ходе пресс-конференции поднимались также вопросы сбыта шерсти, плодов, другой сельскохозяйственной продукции, развития агрологистики, кормопроизводства, виноградарства, ветеринарного сопровождения животноводства, межведомственного взаимодействия государственных аграрных структур и другие моменты.
В заключение министр Мухтарбий Аджеков поблагодарил журналистов за интерес к вопросам развития АПК и пригласил посетить 4 марта республиканскую сельскохозяйственную ярмарку, приуроченную к международному женскому дню. В Махачкале, на улице Пушкина, сельхозтоваропроизводители Дагестана представят по приемлемым ценам широкий ассортимент продукции, выращенной на наших полях, садах и фермах.