Вы здесь

Можно ли «обнулить» проблему детского питания в России?

Перейти к полной версии/Вернуться

Вместо производства собственной сухой молочной сыворотки приходится упрощать импорт чужой.

Страны ЕАЭС пришли к соглашению по пакету мер, необходимых для стабилизации коллективной экономики Евразийского экономического союза, сообщают «Ведомости». Государства согласовали поэтапный переход на расчеты в национальных валютах, а также утвердили обнуление пошлин по 458 позициям. Суммарный объем поступающего в Россию экспорта, предусмотренного этими статьями, превышает 19 млрд долларов, отмена пошлин позволит российским потребителям сэкономить примерно $0,5 млрд.

Ранее стало известно о плане обнуления на полгода таможенных пошлин на отдельные товары, которые имеют критическое значение для России, а их производство отсутствует внутри страны. Помимо некоторых видов овощей и зерновых, в перечень вошли лекарственные препараты, ткани, изделия из металлов, узкий сегмент сырьевых поставок, запасные части и т.д.

Одной из «обнуленных» категорий товаров иностранного производства стали добавки для производства готовой пищевой продукции – а также детского питания. Речь идет о сухой молочной сыворотке, незаменимом компоненте при производстве детских сухих смесей.

Россия импортирует более 90% сухой сыворотки подходящего для изготовления детского питания качества, и уровень зависимости назван «критическим» вполне справедливо.

Обнуление пошлин в лучшем случае выглядит как промежуточное решение. Как и во многих других сферах, полностью избавить Россию от дефицита критически важного компонента может лишь собственное производство.

Ценные «отходы»

Дефицита молочной сыворотки как таковой в России нет – она образуется как побочный продукт при производстве сыра, творога и казеинов. Почти на 94% она состоит из воды, остаток включает в себя лактозу, молочный сахар, полный набор витаминов B-группы, А, Е, С, микроэлементы и пробиотические бактерии. Белки молочной сыворотки более схожи с белками материнского молока, нежели обычное цельное молоко, что делает её незаменимой при производстве детских сухих смесей.

Однако, чаще всего сыворотка просто сливается – утилизация стоит дорого, и далеко не все готовы тратить на неё деньги

Чтобы использовать сыворотку в производстве детского питания она должна быть высушена и деминерализована до необходимого уровня. Кроме того, сыворотка должна иметь четкий микробный состав, нулевую зольность и быть термостабильной. Технологии, которые обеспечивают нужные параметры сухой молочной сыворотки, достаточно дороги – речь идет о целом комплексе фильтрационных систем с постоянным контролем качества.

Отдельные производства в России могут дать деминерализацию в диапазоне от 40% до 80%, но для производства детского питания нужна ещё более высокая категория, свыше 90%. Ещё одна проблема заключается в том, что потребность в настолько чистой сухой молочной сыворотке в России невелика с точки зрения инвестиций.

Возникает парадоксальная ситуация – сухие молочные смеси необходимы примерно миллиону детей в год. Однако, по экономическим соображениям предпочтение отдается закупкам у третьей стороны, ежегодно Минсельхоз России утверждает квоты на импорт сухой сыворотки Д90 или DWP-90 (demineralized whey powder).

Нужны гарантии

Даже исходя из квот, которые утверждаются Минсельхозом, можно сделать вывод: потребность в сухой молочной сыворотке для детского питания в России растет. Утвержденная на текущий год квота составляет 3361 тонну импортной сыворотки, в 2021 году министерство одобряло ввоз 2000 тонн продукта – почти в полтора раза меньше.

Основные производители сухой сыворотки находятся в ЕС – это Германия, Франция и Италия. С учетом современной геополитической ситуации, торговые отношения с этими государствами никак не защищены. Сейчас на рынке России доминирует продукция белорусских поставщиков – уровень переработки молочной сыворотки в Белоруссии очень высок, в среднем превышая 85%. Многие заводы по переработке молока в стране-партнере имеют установки электродиализа, что дает техническую возможность производить Д90.

В последнее время было достаточно примеров того, как самые стабильные и надежные цепочки поставок из-за рубежа рвутся в силу непреодолимых обстоятельств, технических поломок или других факторов. Объем сухой молочной сыворотки, необходимой России для производства детского питания, действительно не особо впечатляет – однако, его нехватка может обернуться тяжелым ударом по демографическим проектам, а также спровоцировать серьезный социальный кризис для сотен тысяч молодых семей.

Рациональным решением было бы строительство собственных заводов, производящих сухую молочную сыворотку для детского питания. У крупных российских производителей молока запущен ряд инициатив в этой сфере, серьезнее всех продвинулся проект компании «Эконива». По плану, новый завод в Новосибирской области будет производить 15 840 тонн сухой молочной сыворотки.

Это больше, чем потребность внутреннего рынка России, но у производителей молока есть своя мотивация – то, что избыточно для страны, можно направить на экспорт. Сухая молочная сыворотка имеет высокий спрос на международном рынке, а значит возврат инвестиций можно обеспечить в том числе и за счет поступлений от экспорта.

Строительство собственных заводов всегда будет более предпочтительным, чем обеспечение предложения за счет обнуления таможенных пошлин. Обнуляя пошлины, государство в некоторой степени снижает остроту нехватки стратегического ингредиента, платя за это снижением таможенных поступлений в бюджет. Российские мощности позволят полностью устранить риск дефицита сухой молочной сыворотки, а также принесут не убытки, а прибыль - за счет других отчислений, на этот раз налоговых.