Молодые ученые УрГАУ проведут совместные исследования с коллегами из Твери

Вы здесь

В ближайшее время исследователи УрГАУ и Тверской сельскохозяйственной академии проведут испытания уникального биотоплива для сельскохозяйственной техники. При положительном результате продукт сможет применяться на любом предприятии агропромышленного комплекса нашей страны.

Перспективы предстоящей совместной работы, а также проблемы современной агротехнологии, инженерно-технологических систем, экономики АПК, государственной поддержки инновационной деятельности и многое другое молодые ученые обсудили на Международном молодежном аграрном форуме «Аграрная наука в инновационном развитии АПК».

«Доклад, который я сделал на молодежном аграрном форуме в Мичуринске, заинтересовал очень многих. Тема применения биотоплива в сельском хозяйстве является новаторской, это очень перспективная разработка. Во-первых, биотопливо не ухудшает ресурс двигателя и при этом не замерзает, как обычное топливо, при минусовой температуре. Во-вторых, оно полностью состоит из биоразлагаемых компонентов, не причиняя ущерба экологии. В-третьих, его можно изготовить в полевых условиях за счет смешивания определенных компонентов, другими словами, его можно вырастить и заготовить на любом сельхозпредприятии. Сегодня ученые нашего вуза разработали уникальную рецептуру масла, которую мы и будем испытывать в ближайшее время», - Артем Садов, аспирант УрГАУ.

Мероприятие собрало более ста участников не только из России, но и из-за рубежа, в числе которых представители Министерства сельского хозяйства РФ, Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Баварии (Германия), Евразийской технологической платформы «Технология пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания», Всероссийского совета молодых учёных и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений.

Проект разработки топлива на основе биоразлагаемых компонентов уральских ученых был признан лучшим в секции «Инженерно-технические системы – основа развития АПК» и был удостоен диплома 1 степени. Кроме того, представители Уральского аграрного госуниверситета сделали доклады по современным методам диагностики заболеваний у животных, влиянию кавитации на живые организмы и работе Центра реабилитации животных в учебном процессе факультета ветеринарной медицины.