Молодые ученые СПбГАУ создали новую технологию выращивания рукколы в городских условиях

Вы здесь

Благодаря последним разработкам отечественных учёных возможно скоро российские потребители будут покупать к праздничному столу зелень, выращенную в городских условиях. Группа молодых специалистов из Санкт-Петербургского государственного аграрного университета создала уникальную технологию, которая позволит несколько раз в год получать высококачественные урожаи рукколы на базе «городской фермы» с минимальными затратами.

Исследования велись по заданию Минсельхоза России в лаборатории светокультуры и сити-фарминга, которая открылась в СПбГАУ в 2020 году. Под руководством заведующего лабораторией Виталия Кондратьева команда ученых, среди которых агробиологи, агрохимики, инженеры и программисты, выясняла, как урожайность зеленных культур зависит от мощности освещения фитосветом – специальным источником с определенным спектром излучения, помогающим росту и развитию растений. В результате была разработана технология, позволяющая получать на вертикальной ферме максимальные урожаи с низкой себестоимостью.

Зелень выращивается на специальных стеллажах с подведенными системами автоматического питания и освещения. Вертикальную установку можно расположить в любом помещении и при необходимом уходе получать урожай круглый год даже у себя дома.

«Сити-фермерство – это производство на стыке разных сфер. Для того чтобы создать установку и выработать технологию под каждую культуру, нужна слаженная работа многих профессионалов. Мы разрабатываем технологии выращивания не только зелени, такой как руккола, шпинат, базилик, редис, щавель, но и плодовых – томат, огурец, перец, – а также ягодных культур – земляника и клубника», – сообщил Виталий Кондратьев.

Сейчас исследования завершены, идёт обработка полученных данных, а окончательные результаты обнародуют после новогодних каникул. Уже в 2021 году коллектив лаборатории намерен начать разработку элементов технологий выращивания для томата, перца, огурца и клубники.