Молодые стипендиаты возвращаются из Венгрии с новыми знаниями в области сельского хозяйства

Вы здесь

Еще одна группа молодых специалистов завершила обучение по сельскохозяйственным специальностям в рамках стипендиальной программы ФАО и правительства Венгрии. С учетом двадцати новых выпускников почти 300 человек из самых отдаленных уголков мира воспользовались стипендией, позволившей им приобрести знания в таких востребованных областях, как, в частности, защита растений, развитие сельских районов, питание животных и биотехнологии.

Благодаря учрежденной в 2008 году совместной стипендиальной программе ФАО и правительства Венгрии молодые специалисты в области сельского хозяйства имеют возможность проходить обучение на английском языке в магистратуре одного из аграрных университетов Венгрии.

«Это является краеугольным камнем нашего сотрудничества с Венгрией, на территории которой расположено отделение ФАО, отвечающее за работу Организации в Европе и Центральной Азии, – отметил заместитель Генерального директора и Региональный представитель ФАО Владимир Рахманин. – Изначально программа планировалась на десять лет, однако содействие распространению знаний среди людей, отдающих предпочтение профессиям в области сельского хозяйства, является общим приоритетом для обеих сторон, поэтому мы приняли решение о продлении программы».

Будущее сельского хозяйства не ресурсоемкое, а наукоемкое. В связи с этим инициативы, подобные этой стипендиальной программе, могут способствовать обеспечению того, чтобы определенные страны не остались без внимания. На сегодняшний день программа доказала свою востребованность в Афганистане, Вьетнаме, Монголии, Сербии и Эфиопии. В целом в рамках этой программы обучение в Венгрии по аграрным дисциплинам прошли представители 41 страны.

Большинство проблем, с которыми сталкивается мир, могут быть преодолены благодаря мощному сельскохозяйственному сектору, опирающемуся на высококвалифицированных специалистов, а также пониманию различных мировоззренческих и культурных особенностей. В связи с этим Министерство сельского хозяйства Венгрии привержено предоставлению образования обладающим полезными талантами молодым специалистам в области сельского хозяйства, с тем чтобы они могли способствовать процветанию этого сектора в своих странах.

Большинство стипендиатов положительно отзываются о своем двухлетнем курсе обучения в Венгрии и надеются, что по возвращении домой приобретенный опыт откроет для них больше возможностей в профессиональной сфере. Сеть выпускников помогает им превращать эти надежды в реальность и поддерживать контакты.

Прием заявок на учебный год, начинающийся осенью 2020 года, будет открыт в начале января. Информация о конкурсе будет опубликована на веб-сайте Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии.