Вы здесь

Многоликая эффективность. Липецкая практика хозяйствования.

Перейти к полной версии/Вернуться

Когда мы говорим об эффективном сельском хозяйстве – у большинства возникает ассоциация с крупными энерговооруженными предприятиями, применяющими новейшие технологии и имеющим высокие экономические показатели продуктивности, урожайности и соответственно, рентабельности. Однако это всего лишь идеальная картинка.

Понятие эффективности может относиться к разным вещам. Например, эффективное решение поставленной задачи или эффективность государственной политики. Для субъекта предпринимательства эффективность определяет оставаться ли ему в бизнесе, расширять ли его.

Субъекты предпринимательства в сельском хозяйстве разные – микро, малые, средние, крупные. И всех объединяет общая мотивация – снижение затрат, повышение выхода продукции с единицы площади или продуктивности скота, получение максимально возможной рыночной цены. Однако все типы субъектов ограничены в своей деятельности рядом факторов. Это:

1)менеджерские способности,

2)имеющиеся в распоряжении ресурсы,

3) доступ к финансовому рынку,

4) цена реализации и доступные рынки сбыта.

По сути, даже повышение урожайности за счет внесения удобрений, пестицидов, использования элитных семян для определенной категории хозяйствующих субъектов ограничено возможностью привлечь кредитные ресурсы на их покупку или резервированием собственных денежных средств на эту цель. Однако, они находят стимулы для ведения производственной деятельности – доход, полученный за счет средних показателей и низком уровне затрат. При этом же производимая продукция оказывается еще и экологически чистой. И если бы был принят и действовал закон об органически чистой продукции, это позволило бы производителю выручить значительно большую цену.

Также, увеличение молочной продуктивности за счет сбалансированного кормления связано с перестройкой структуры кормления, а также наличием финансовых средств для увеличения стоимости кормов в структуре себестоимости молока. Однако, при данном ограничении можно производить реже замену маточного поголовья, чего не избежать при рекордных удоях и соответствующих породах скот.

Если привести в пример торговую деятельность, эффективным может быть продавец получающий прибыль как за счет оборота при низких ценах, так и тот, который имеет малый оборот, но высокую цену в своем сегменте рынка. В сельском хозяйстве эффективность с предпринимательской точки зрения может быть достигнута также разными способами – либо за счет повышения результативности на единицу при значительных вложениях в процесс производства либо за счет минимизации вложений и менее значительном соответственно выходе. Действительно, пословица- что посеешь - то пожнешь. Но даже если, грубо говоря, мало посеял – доход полученный в результате деятельности может устроить предпринимателя и стимулировать к продолжению хозяйствования. Конечно, любой предприниматель стремиться получить большую прибыль и если есть возможность использовать кредитные или другие ресурсы для вложения в новейшие технологии производства - это в долгосрочной перспективе значительно повысит эффективность хозяйствования. Но если такой возможности нет – это не значит, что хозяйствующий субъект должен закрыть дело и признать себя неудачником. Совсем нет. Он остается в бизнесе благодаря управлению себестоимостью в части экономии на текущих издержках – это тоже значительный фактор доходности. Получается, что мотивация к предпринимательству различна и зависит от экономической ситуации, в которой находится субъект.

Рассуждая об эффективности, хочется задать вопрос - эффективной ли будет молочная ферма, которую собираются построить в Московской области Вьетнамские партнеры на 40 000 голов- об этом говорилось на международном молочном форуме который состоялся в Москве в ноябре этого года? Даст ли эффект масштаба – эффект доходности – будут ли здоровыми закупаемые высокопродуктивные коровы, сколько средств понадобиться на ветпрепараты, какова будет доля закупаемых кормов, как быстро окупятся инвестиции, в том числе, судя по всему, и в переработку молока, как будут решаться вопросы экологии ? Здесь для вьетнамцев срабатывает мотивация выхода на российский молочный рынок при отсутствии других иностранных конкурентов и такой масштабный проект при всех рисках – эта цена входа.

Каких целевых установок для развития бизнеса больше зависит от общего уровня развития экономики сельского хозяйства станы. Чем он выше, тем более технологичным является производство в целом. В нашей стране уровень развития АПК в целом не высок - значит к инновациононому, технологичному сельскому хозяйству нужно долго идти, выстраивая экономику таким образом, чтобы выше указанные характеристики были доступны большинству субъектов предпринимательства, а не кучке избранных.

Когда задача государства состоит в наращивании объемов сельскохозяйственного производства внутри страны, а сложившаяся на рынке ситуация сама по себе не столь благоприятна, нужно простимулировать предпринимателя прийти в бизнес или увеличить объемы производства. Здесь встает вопрос об эффективности уже государственной политики. Хотим расширить экспорт – одни меры государственного регулирования, хотим обеспечить себя отечественными овощами, производимыми в основном малым бизнесом – другие.

Вообще, малый бизнес - драйвер любой экономики. Его доля в общем пироге говорит о созданных в государстве экономических условиях для массовости бизнеса, дающего в итоге эффект диверсифицированного масштаба и неуязвимость. Образно говоря, десять крупнейших предприятий, на которых приходится значительный объем производства АПК – гигантский риск для страны. Не так все спокойно на международной арене, для того, чтобы позволить себе процентный гигантизм – в случае диверсии – с голода пухнуть будем.

Вернемся к овощам – создай государство систему кооперативного хранения и фасовки картофеля и другого «супового набора», а также альтернативную систему торговли относительно существующих ныне торговых сетей – стимулы наращивать объемы появятся как у фермеров, так и у личных подсобных хозяйств. Нужно уметь эти объемы взять и вывести на рынок.

Пример Усманского района Липецкой области – администрация района и сельских поселений стимулирует создание кооперативов для личных подсобных хозяйств. СПК «Мечта» - по сути кооперативный логистический центр, вовлеченный в процесс сбора и хранения овощей, производимых более, чем 500 личными подсобными хозяйствами района. Продумана система активистов, которые выезжают в поселения и раздают подсобникам сетки для фасовки овощей и картофеля. Во многом похоже на заготовительную потребкооперацию. В итоге продукция поставляется в социальные учреждения школы, сады, больницы в рамках государственных закупок. При закупочной цене первоначальной 7 рублей, кооператив, реализуя контракты по 10, в итоге 2 рубля доплачивается подворьям после реализации контрактов дополнительно. А главное,продукция на 100 % экологически чистая выращенная частниками. без удобрений. Подворные хозяйства могут принадлежать пенсионерам или работникам предприятий любой сферы проживающих в сельской местности и имеющие землю в рамках ЛПХ. Принимая во внимание тот факт, что в подворьях содержат и скот, частники являются одновременно членами различных кооперативов и получают доход достаточный для того, чтобы не стремиться переезжать в город. Некоторые подворья перерастают в фермерские хозяйства и в этом огромная заслуга районных администраций.

В районе функционирует большое количество предприятий как аграрной так и не аграрной сферы, которые платят налоги, поэтому район смог создать привлекательную инфраструктуру – ледовые дворцы, спортивные клубы, комфортное жилье. Как результат –миграционные процессы направлены в строну увеличения населения . Это можно назвать эффективным управлением территорией.

Интересен опыт Елецкого района Липецкой области. В рамках программы «Россия санкций не боится» многодетные сельские семьи на безвозмездной основе получают телочек, поставляемых им местными предпринимателями, фермерами, депутатами по договору, согласно которому первый приполод также подлежит передаче другой сельской семье на безвозмездной основе. Семьи определяет специальная комиссия и именно из них вырастают потом фермерские хозяйства. СПК «Винтаж», рапсположенный в районе собирает молоко у личных подсобных хозяйств (по 20-30 литров в день у каждого ЛПХ) по цене 25-30 рублей. Собственная переработка молока позволяет кооперативу пастеризовать и фасовать молоко, производить кефир, масло, творог, сыры и сметану, реализовывая это в пределах района и в городе Ельце, включая поставки в государственные социальные учреждения в рамках малых контрактов, осуществляемых на без тендерной основе.

Возвращаясь к вопросу эффективности– Липецкая система организации экономики сельского хозяйства эффективна ? Безусловно – да. Эффективно относительно задачи сохранения и развития сельских территорий, но и не только. Увеличивается суммарный объем производства, количество субъектов предпринимательства, как за счет кооперативов, так и за счет вновь зарегистрированных предпринимателей. Местные бюджеты пополняются НДФЛ, а население обеспечено экологически чистой продукцией. Какое муниципальное образование или субъект федерации не заинтересован в этом ? А Липецк запускает эти процессы развития.

На развитие микробизнесов нацелен и областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. Директор фонда -Шамаева А.С на встрече с фермерской делегацией из различных субъектов РФ в своем выступлении сделала акцент на том, что коммерческие банки имеют цель – получение прибыли для акционеров (именно тогда они эффективны) , а фонд преследует другую задачу - развития субъектов предпринимательства .

Вспомним – недавно председатель Правления крупного коммерческого банка заявил о том, что эффективными с точки зрения банка могут быть только крупные проекты, под которые создана инфраструктура. Малый бизнес не нужен, так как он не встроен в экономическую модель страны.

А Липецкий Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства тем эффективнее, чем большее количество субъектов получит возможность воспользоваться на прямую или через кооперативы его ресурсами .

Именно поэтому фонд предоставляет займы от года до 5 лет со средневзвешенной ставкой от 2, 5 до 5%, как предпринимателям, так и снабженческо- сбытовым и кредитным потребительским кооперативам. А администрация районов и поселений делает все от нее зависящее, чтобы этим кооперативам помогать. Снимаются излишние административные барьеры, проводится работа с ветслужбами – например ветработники знают лично каждое ЛПХ , проверяют скот, даже если это 1 корова и дают справки на поставляемое частником в кооператив молоко.

Вот она многоликая эффективность. А как в рамках всей страны, имеющей территорию 17 мл кв. км. и 146 млн. жителей. Что нужно, чтобы страна была экономически развитой и эффективной? Отвечая на данный вопрос важно выстроить соответствующее целеполагание, поставить задачи и решать их, вкладывая силы, время и душу.

Председатель Всероссийской политической Аграрной партии России
Зам директора АККОР
Башмачникова О.В.

раша
: регион 68
10.01.2011 - 18:29
: 714

молодцы! властям других регионов надо ткнуть носом в это, а особенно тамбовским!!!!

Россия
: Курган
29.05.2015 - 17:32
: 15

Не ну просто нет слов. Крассавцы. По 25 рублей. Это круто. Но в некоторый администрациях люди вместо того что бы помочь администрации только критикуют его. А некоторым главам лиш бы досидеть до вечера и домой.

россия
: орёл
09.01.2015 - 20:59
: 2

Развитие кооперации в Липецкой обл. при помощи поддержки руководства региона должна набрать обороты и стать примером для других губернаторов , которые бы посмотрели на свои сельские поселения в которых ЛПХ бояться завести поросят не говоря о коровах.