Минсельхоз России продолжит работу по совершенствованию системы господдержки АПК

Вы здесь

Развитие механизмов государственной поддержки агропромышленного комплекса обсудили в ходе круглого стола на 23-й агропромышленной выставке «Золотая осень – 2021». В мероприятии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Елена Фастова, представители других ведомств, а также эксперты и участники рынка.

Прямая поддержка производителей в текущем году осуществляется в рамках «компенсирующей» и «стимулирующей» субсидий. В первую включается поддержка растениеводства, молочного скотоводства, племенного животноводства, элитного семеноводства и агрострахования, а также традиционных подотраслей. «Стимулирующая» субсидия предоставляется тем регионам, которые установили для себя приоритетные направления в АПК.
При этом они будут учитываться в расчетах лимитов по субъектам.

Минсельхоз России ожидает от регионов последовательной политики выбора и поддержки приоритетных направлений сельского хозяйства. Особенно это актуально для подотраслей длительного производственного цикла – по развитию многолетних насаждений, виноградарства, специализированного мясного скотоводства, производства молока.

Одной из самых эффективных и популярных мер господдержки остается льготное кредитование. За период с 2017 по 2020 год с товаропроизводителями АПК заключено порядка 67,5 тыс. кредитных договоров, в том числе по краткосрочным кредитам – 48,8 тыс. договоров, по инвестиционным – 18,7 тыс. В 2022 году объем субсидий на льготное кредитование будет увеличен до 122 млрд рублей, в том числе с учетом средств федерального проекта по экспорту.

По словам замминистра, в следующем году планируется ряд нововведений – в отдельный федеральный проект запланировано вывести субсидии на развитие виноградарства, кроме того, появится поддержка развития сельского туризма. Будут пересмотрены приоритетные направления в рамках «стимулирующей» субсидии, в частности, исключено зерно, подсолнечник, виноград и добавлена поддержка переработки молока и зерна, а также овощеводства закрытого грунта.