Минсельхоз РФ: Из всей заявленной экопродукции, лишь 2% действительно являются таковой

Вы здесь

150В рамках деловой программы агропромышленной выставки «Золотая осень», Елена Метельникова, директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России отметила, что наибольшей проблемой в сфере органического сельского хозяйства сейчас является обман потребителей.

«Отсутствие защиты российских потребителей от недобросовестных товаропроизводителей, позволяет им безосновательно маркировать свою продукцию как «органическая», «биологическая», «экологическая» и вводить потребителей в заблуждение. Из всей продукции, позиционирующей себя на российском рынке как экологическая, по-настоящему является органической только 2%. Вместе с тем, в России до сих пор отсутствует система контроля за органической продукцией», - говорит Елена Метельникова.

Специалист отметила, что в некоторых субъектах уже приняты или разрабатываются законы и нормативные правовые акты в области органического сельского хозяйства. Так, например, в Краснодарском Крае принят закон об органическом сельском хозяйстве. В Ульяновской и Воронежской областях есть нормативные акты. В России принят Национальный стандарт на органическую продукцию. Ведется работа по законопроекту об органическом сельском хозяйстве.

«Эра экомошенников заканчивается. Вместе с принятием федерального закона об органическом сельском хозяйстве, появятся юридические инструменты для того, чтобы соблюдать права добросовестных производителей и отсечь фальсификат. В законе предусмотрены штрафы за недостоверную информацию на этикетке. Называть свою продукцию органической смогут только те производители, которые прошли специальную сертификацию. Кроме того, уже сейчас зарождается система общественного контроля за экологической продукцией. Борьба с фальсификатом и обманом потребителей – одно из приоритетных направлений, стоящих сейчас перед нашим Союзом и всем профессиональным сообществом», - говорит Исполнительный директор Союза органического земледелия Роман Гуров.

Вместе с тем, по словам Елены Метельниковой, органическое сельское хозяйство представляет интерес в качестве одного из инновационных направлений в экономике страны. «В настоящее время к числу наиболее остро стоящих перед человечеством проблем относится неблагоприятная экологическая обстановка и низкое качество продуктов питания. На современном этапе существует два способа ведения сельского хозяйства. Органический, базирующийся на использовании естественных природных ресурсов, и химизированный, где дополнительно используются ресурсы химического происхождения. В последнее столетие, под воздействием ряда обстоятельств, произошло замещение традиционного органического способа ведения сельского хозяйства химизированным. В России возрождение органического сельского хозяйства началось позже, чем в других странах, в связи с чем, объемы его производства и степень распространенности пока незначительны. В то же время, спрос на органическую продукцию быстро растет. Кроме того растет и заинтересованность производителей данной продукции в выходах на новые рынки», - сказала Елена Метельникова.

Не в сети
Заходил: 4 года 4 месяца назад
Украина
: Новая Каховка, Херсонской области
Регистрация: 27.01.2012 - 14:46
: 27

Сказано всё верно, но на практике фермеру, земледельцу очень непросто соблюдать весь перечень обязательных требований органического земледелия. С одной стороны, явно недостаточно нужных знаний у фермеров по этому вопросу, что надо продуманно и последовательно исправлять всеми доступными путями. Много бытует и слишком упрощённых представлений о содержании технологии. Всё это надо последовательно приводить к норме. Приводить организованно. Тем более, что уже апробирована и успешно работает совершенно реальная в исполнении технология под названием "Гумиреактор" (кого искренне интересует- найдите в Интернете по этому слову), которая решает 95% всех проблем производства органических продуктов питания. К тому же, невероятно прибыльная (экономичная). Проблемой становится другое: где найти нужное количество растительного материала для переработки. На выходе - жидкий комплексный биопрепарат многостороннего действия, со свойствами полнокомпонентной корневой или листовой подкормки с защитными свойствами в обоих случаях . Это и препарат для защитно - стимулирующей предпосевной обработки (инокуляции) семян, клубней и другого посевного или посадочного материала и выращивания культур до уборки. Впрочем - кому искренне нужно это - находите, читайте, думайте, действуйте! Важно то, что очень реальный выход ЕСТЬ! Успехов! С уважением - Иван Иваныч - старый агроном-практик.

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 2 недели назад
Россия
: новая Москва, деревня Троица
Регистрация: 13.06.2008 - 13:00
: 4806

главное что бы под этой лечиной опять всех частников и фермеров не "убили" ))) Ну а про ЭКО - абсолютно согласен - вообще запретить в рекламе как таковое!

gru
Не в сети
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
Россия
: Клин
Регистрация: 14.08.2015 - 10:28
: 1

А что вы хотели с такими драконовскими требованиями и ценами по сертификации? Экопродукция выращивается для себя, а излишки продаются. Так что сертифицировать не выгодно. Дешевле выкинуть ))).

Не в сети
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
россия
: Тольятти
Регистрация: 03.01.2011 - 10:12
: 9

сертификация дб доступной для всех,но не сферой бизнеса. экологически чистые корма для животных
дадут экологически чистое мясо,молоко,сыр и тп для всего населения по существующим ценам-а не специальным.это можно сделать при внедрении технологии экструзии продуктов.

Не в сети
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
россия
: Тольятти
Регистрация: 03.01.2011 - 10:12
: 9

[quote=ник 163]сертификация дб доступной для всех,но не сферой бизнеса. экологически чистые корма для животных
дадут экологически чистое мясо,молоко,сыр и тп для всего населения по существующим ценам-а не специальным.это можно сделать при внедрении технологии экструзии продуктов.

Не в сети
Заходил: 4 года 4 месяца назад
Украина
: Новая Каховка, Херсонской области
Регистрация: 27.01.2012 - 14:46
: 27

Совершенно верен разговор о высокой цене самой процедуры сертификации. Для небольшого хозяйства она действительно неподъёмна. Но не с сертификации следует начинать!!!! А с ГЛУБОКОГО ИЗУЧЕНИЯ ВСЕГО ПРОЦЕССА и сертификации и выращивания органической продукции!!! В самом начале этой сертификации у вас отберут пробы почв на наличие остатков ядохимикатов!!! Поэтому их на этих полях, как минимум за три сезона до этой процедуры не должно применяться!!! Или, если вчера применял, то три сезона до фактической сертификации нельзя больше применять и всё равно сделают контрольную проверку. А эти сезоны - то как то жить, кормить и защищать свои растения надо!! В том -то и привлекательность технологии "Гумиреактор", что она позволяет СРАЗУ, с первого же сезона, работать без недозволенной химии, оздоравливая почву и продукты на ней выращенные. Надо ещё знать и то, что себестоимость только грамотной защиты растений в два раза ниже, чем ядохимикатами. А качества большинства продуктов таковы будут, что сможете реализовать их за несравнимо более высокую цену даже без документов, подтверждающих сертификацию. Да и итоговая себестоимость продуктов, выращенных по биотехнологии - заметно ниже себестоимости традиционно выращенной продукции. Но это надо знать только производителям продукции, а не торговым сетям! Кроме этого, за эти три сезона до сертификации, своей продукцией высокого качества вы неизбежно заполучите хорошую репутацию у покупателей, что тоже дорогого стоит и может быть разумно использовано и для пользы производителя продукции. Короче говоря, не всё так печально, но учиться этому необходимо. Удачи всем!

Не в сети
Заходил: 4 года 4 месяца назад
Украина
: Новая Каховка, Херсонской области
Регистрация: 27.01.2012 - 14:46
: 27

Итоговый вывод в том, что даже без официальной сертификации, или до официальной сертификации грамотное выращивание экологически чистой сельхозпродукции всё равно выгоднее современной химической технологии выращивания, в том числе и так называемой "интенсивной" технологии. Только об этом вряд ли кто вам искренне скажет из тех, кто так или иначе "кормится" от продажи минеральных удобрений или ядохимикатов, а так же разработчики "интенсивных" технологий. Скажут целенаправленно как раз противоположное!!! И понятно почему. А пока основная масса земледельцев работает на благо процветания химических кампаний и сельхозмашиностроительных. Интенсивно работает. Они заботятся в первую и во вторую очередь о себе, хотя и преподносят под видом "заботы о клиентах". Кому это ещё не понятно? И их понять можно.

Не в сети
Заходил: 4 года 4 месяца назад
Украина
: Новая Каховка, Херсонской области
Регистрация: 27.01.2012 - 14:46
: 27

"Кроме того, уже сейчас зарождается система общественного контроля за экологической продукцией. Борьба с фальсификатом и обманом потребителей – одно из приоритетных направлений, стоящих сейчас перед нашим Союзом и всем профессиональным сообществом», - говорит Исполнительный директор Союза органического земледелия Роман Гуров."

Это верно, но это , как ни посмотри, наиболее привычный и простой рычаг, не дающий надежд на серьёзное изменение в решении проблемы. Надо и аграриев понимать в этой проблеме. Действовать не только "кнутом". Но, если и не "пряником" господдержки , то реальной помощью науки и других форм возможной поддержки.
В частности, при крупных животноводческих комплексах и птицефабриках с их огромными зловонными навозохранилищами, отравляющими вокруг воздух на многие километры и подземные воды, есть смысл и необходимость организовывать экологичные подсобные производства по превращению всего названного зловония в недорогой по себестоимости, действенный подкормочно - защитный биопрепарат для нужд, прежде всего, хозяйств органического производства продуктов питания. Хотя они будут очень кстати любому хозяйству. (Заинтересованные хозяйства могут организовать такое производство и на паевых, кооперативных началах!)
На основе технологии "Гумиреактор" - дезодорирование и частичная переработка животноводческих навозохранилищ уже на сегодня совершенно реальна, а вот полная переработка навозов с получением из них осветлённого подкормочно - защитного биопрепарата в больших объёмах - ещё требует конструкторских доработок в плане механизированной подготовки навозов к загрузке в гумиреактор(ы) и дальнейшей целенаправленной работы с ним до получения на выходе жидкого осветлённого биопрепарата и гумипасты.
Кстати - гумипаста - это ещё один продукт переработки органики в гумиреакторе. Эта гумипаста тоже может стать ещё одним ценным продуктом для земледельцев органического и обычного аграрного производства, а грамотным и инициативным предпринимателям, как один из источников прибыли. Даже не на "ровном месте", а на том, куда никто пока из-за зловония не хочет идти. В целом же от этого выиграют и инициативные люди и производители экопродуктов и........экология в целом. Мало того, значительные количества доступного по цене, комплексного биопрепарата, уже могут позволить реально заняться производством не только экологичных плодов: фруктов и ягод, а и ОРГАНИЧЕСКИХ КОРМОВ для последующего, безупречно органического, получения животноводческих, птицеводческих продуктов питания. Кстати, вкус этих продуктов будет несравним со вкусом фабричного мяса или яиц, сравнимый разве что со вкусом мяса и яйца домашней курочки, выросшей в деревне, с ежедневным её выпасом на лугу. Короче говоря, для инициативных селян может реально заработать ещё не занятая "ниша" для хорошего и благородного сельхозбизнеса.