Минсельхоз разработает единый реестр пчеловодов

Вы здесь

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел совещание, посвященное вопросам регулирования и развития подотрасли пчеловодства. Участие в мероприятии приняли руководители региональных аграрных ведомств, представители отраслевых союзов и организаций, а также бизнес сообщества.

Джамбулат Хатуов подчеркнул, что подотрасль пчеловодства является важным звеном в продовольственной и экологической системе страны. Ее развитию способствует господдержка по ряду направлений, в том числе гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам, развитие материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов, единая субсидия. Благодаря этому за последние 10 лет отмечается поступательный рост производства меда. В настоящее время пчеловодство сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения – на их долю приходится почти 94% пчелосемей. Регионами лидерами по производству меда традиционно являются Республика Башкортостан, Приморский и Алтайский край.

В ходе совещания было отмечено, что для повышения эффективности мер законодательного регулирования и защиты интересов сельхозтоваропроизводителей ведомством создана рабочая группа.

«В ближайшее время совместно с региональными органами управления АПК, отраслевыми союзами, пчеловодами и аграриями будет разработан единый реестр пчеловодов с информацией о руководителях сельхозпредприятий, паспортах пасек, сроках и местах их пребывания. Это позволит повысить прозрачность рынка. Наряду с этим необходимо продолжить работу по профилактике отравлений медоносных пчел пестицидами, соблюдению культуры опыления растений, развитию промышленного пчеловодства и продвижению производимой продукции в торговые сети», - заявил Первый замминистра.

По итогам совещания Джамбулат Хатуов поручил руководителям региональных аграрных ведомств продолжить взаимодействие с представителями подотрасли для развития потребительских кооперативов и увеличения производства меда и других продуктов пчеловодства.