Минсельхоз до 1 июля 2019 года разработает стратегию развития коневодства в России

Вы здесь

27 ноября Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел совещание по развитию коневодства в России. В мероприятии приняли участие крупнейшие конезаводчики, а также руководство Минсельхоза и представители научного сообщества.

Как отметил, Дмитрий Патрушев коневодство исторически занимает особое место в животноводческой отрасли нашей страны. Последние 12 лет поголовье лошадей в России стабильно растет и на сегодняшний день составляет более 1,4 млн голов. Для компенсации части затрат, связанных с селекционно-племенными мероприятиями, коневладельцам предоставляются субсидии, ежегодный объем которых составляет порядка 125 миллионов рублей. В этом году господдержку получили 139 племенных организаций.

Вместе с тем, для дальнейшего развития отрасли, по словам участников встречи, необходимо решить ряд существующих проблем. Так, нужно работать над устранением законодательных барьеров, улучшением инфраструктуры ипподромов, а также возобновить участие Российской Федерации в основных международных конных организациях.

Для решения этих задач Министерство предложило конезаводчикам и конным ассоциациям объединиться в саморегулируемую организацию. Такая структура могла бы установить дополнительные стандарты и контроль за проведением испытаний лошадей, а также представляла бы Россию на значимых международных выставках и скачках.

Дмитрий Патрушев подчеркнул, что курировать процесс создания такого СРО должно непосредственно Министерство. «Минсельхоз должен являться организацией, которая будет вырабатывать политику в сфере конного дела. Нам необходимо до 1 июля 2019 года с привлечением конных ассоциаций выработать стратегию развития конного дела в России», - подчеркнул Министр.

Глава Минсельхоза также предложил повторно провести подобное совещание в мае для обсуждения промежуточных итогов работы над стратегией и ее основных параметров. По его словам, только совместная работа ведомства и конезаводчиков будет способствовать развитию конного дела в России.