Министерство сельского хозяйства Калужской области проводит обучение получателей грантовой поддержки в рамках регионального проекта «Создание поддержки фермеров и сельскохозяйственной кооперации»

Вы здесь

Реализация национального проекта «Развитие малого и среднего предпринимательства» дала дополнительный импульс развитию предпринимательской инициативы на селе. В этом году на конкурсной основе в рамках нацпроекта был предоставлен 21 грант «Агростартап». Кроме этого, продолжается грантовая поддержка фермеров и сельскохозяйственных кооперативов в рамках действующих ведомственных программ. За 2012-2019 годы ею воспользовались 269 фермерских хозяйств и 5 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Предоставление грантовой поддержки налагает на фермеров и кооперативы определенные обязательства в части обеспечения целевого и эффективного расходования средств, использования собственных финансовых ресурсов на развитие хозяйства, создания новых рабочих мест, развития производственной базы, своевременного предоставления отчетности.

Для того, чтобы помочь фермерам выполнить свои обязательства министерство сельского хозяйства Калужской области совместно с Ассоциацией КФХ и сельскохозяйственных кооперативов Калужской области (АККОКО) и Центром компетенций в сфере развития сельскохозяйственной кооперации провели в Мещовске совещание – семинар на тему: «Актуальные вопросы развития КФХ». В совещании приняли участие главы КФХ, руководители и специалисты сельхозотделов Бабынинского, Козельского, Мещовского, Перемышльского, Сухиничского районов. Слушателей ознакомили с успешным опытом фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, с новыми условиями государственной поддержки. Фермеры также получили исчерпывающую информацию о спектре услуг, предоставляемых центром компетенций в сфере развития сельскохозяйственной кооперации Заместитель директора Калужского филиала РСХБ Гаризан Наталья Николаевна проинформировала о новых продуктах РСХБ для кредитования КФХ и сельхозкооперативов.

«Приятно отметить, что фермерское сообщество в очередной раз продемонстрировало высокую активность. Участники семинара активно дискутировали, задавали вопросы, высказывали свое мнение. Это показывает, что люди заинтересованы в построении бизнеса, развитии производства. Не сомневаюсь, что у фермерского сектора очень высокий потенциал», - подчеркнул министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов.