Вы здесь

Меры господдержки садоводов в Красноярском крае признали одними из лучших в России

Перейти к полной версии/Вернуться

Красноярский край вошёл в пятёрку регионов России, где работа с садоводами – в числе лучших. Наш край занял в рейтинге вторую строчку. Оценивались меры господдержки, реализуемые в регионах для развития инфраструктуры садовых обществ, а также взаимодействие представителей исполнительных органов власти с некоммерческими товариществами и общественными организациями, курирующими вопросы садоводства. Лучшие практики представили 32 субъекта страны.
Рейтинг подготовил Росреестр по поручению Правительственной комиссии по развитию садоводства и огородничества.
«Наш регион заслуженно признан одним из лучших в стране по работе с садоводами, решению их насущных вопросов. Такая высокая оценка говорит о движении в верном направлении, ведь при относительно небольшом финансировании – на этот год предусмотрен 131 млн рублей – мы обошли регионы, где объём господдержки на развитие садоводства в два и три раза больше нашего», - Илья Васильев, министр сельского хозяйства края.
В крае действуют четыре меры госпомощи. Субсидии предоставляются муниципалитетам на строительство, реконструкцию или ремонт объектов электро- и водоснабжения и подключение к ним садоводов. За семь лет господдержку на сумму более 120 млн рублей получили 25 территорий края. Для садоводов в 62 некоммерческих товариществах местные администрации улучшили качество света и воды.
На гранты до 200 тысяч и трёх миллионов могут рассчитывать некоммерческие товарищества. По первому направлению деньги выделяются на покупку пожарного оборудования, а также материалов и изделий для ремонта электросетей, объектов водоснабжения и дорог в товариществах. По второму – на строительство и реконструкцию систем электро-, водоснабжения и дорог в СНТ. С 2017 года гранты по обоим направлениям на сумму около 370 млн рублей получили 492 садовых общества.
В регионе действуют 12 муниципальных и межмуниципальных союзов садоводов. Для них предусмотрены гранты до 5 млн рублей на оказание некоммерческим товариществам информационно-консультационной помощи по различным вопросам их деятельности. За три года 15 млн рублей на эти цели получили шесть таких союзов. За время действия программы обучение прошли более 2 тыс. представителей садоводческих активов. Опрос показал, что полученные знания оказались им полезны.
В числе лидеров рейтинга также Республика Башкортостан, Санкт-Петербург, Московская и Ульяновская области.