Механизация земледелия – важнейшее направление повышения производственного потенциала АПК Калужской области

Вы здесь

В рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства министерство сельского хозяйства Калужской области ведет целенаправленную работу работе с сельхотоваропроизводителями региона по проведению технической и технологической модернизации земледелия.

В текущем году аграрии региона приобрели 253 единицы техники, из них 79 тракторов, 7 зерноуборочных и 13 кормоуборочных комбайнов.

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» приобретено 54 единицы: из них 10 тракторов, 4 зерноуборочных и 2 кормоуборочных комбайна.

По программе Федерального лизинга АО «Росагролизинг» приобретено 42 единицы, из них 9 тракторов, 2 зерноуборочных и 2 кормоуборочных комбайна.

В том числе по программе «ОПТ 2.0» АО «Росагролизинг» приобретено: 3 единицы (дисковая борона, автомобиль КАМАЗ и прицеп-самосвал).

С 2003 года существует Государственное предприятие Калужской области «Калужская машинно-технологическая станция». Оснащение материально-технической базы ГП «Калужская МТС» осуществляется за счет средств областного бюджета. В текущем году запланировано приобретение 9 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе техника для введения в оборот заросших древесно-кустарниковой растительностью земель (на 15 ноября приобретено 9 единиц: 4 трактора «Кировец», 2 энергосредства с фрезами для введения в оборот заросших древесно-кустарниковой растительностью земель, автомобиль-самосвал КАМАЗ, автомобиль ГАЗ, специальный прицеп для транспортировки негабаритной техники). Данная техника приобретена по программе федерального лизинга АО «Росагролизинг».

«Приобретение новой энергонасыщенной техники повлияло на быстрые и качественные сроки уборочных работ. Урожайность зерновых увеличилась на 30 % к уровню 2018 года, картофеля - на 10%», - отметил министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов.