Мальковый цех для подращивания молоди радужной форели запустили в поселке Грибково Вологодского округа сегодня. Это первая очередь крупного инвестиционного проекта компании «Аквапродукт» по организации в Вологодской области производства лососевой рыбы с применением установок замкнутого водоснабжения. В церемонии пуска цеха принял участие Губернатор области Олег Кувшинников.
«Воплощение проекта с колоссальным объемом инвестиций в 3,5 млрд рублей началось четыре года назад. Для лесопромышленника Александа Чуркина это новое направление, которое удалось реализовать в условиях санкций. Было закуплено и поставлено уникальное для России оборудование, которое мы сегодня запустили в работу. На это способны только увлеченные и уверенные в своих силах бизнесмены. Через 1,5 года из мальков вырастет товарная рыба весом 2,5 кг, которая появится на прилавках вологодских магазинов», – отметил глава региона.
Олег Кувшинников стоял у истоков проекта и поддерживал его реализацию. Напомним, строительство комплекса началось в июле 2019 года, на земельном участке заложили символическую плиту. Сегодня вместе с учредителем предприятия Александром Чуркиным и генеральным директором Алексеем Дориным Губернатор осмотрел инкубаторы. Первая партия икры радужной форели поступила туда две недели назад и сейчас активно инкубируется. Все параметры воды контролируются автоматически.
Технология установок замкнутого цикла, применяемая на Вологодчине, является самой передовой в мире. В России и Евразийском экономическом союзе до настоящего времени она не применялась. Благодаря минимальному обмену воды рыба защищена от внешних заболеваний и негативных факторов, при которых обычно используются химические препараты. Производственная мощность цеха позволит выращивать до 2,5 млн мальков семейства лососевых, в том числе семги, весом до 27 гр как для собственных нужд предприятия, так и для других предприятий рыбохозяйственного комплекса страны.
«Уникальность оборудования – в использовании закрытой системы водоснабжения для выращивания рыбы, она не будет подвержена заболеваниям, а значит не потребуется использование антибиотиков, гормонов роста. Рыба будет расти в контролируемой среде, где все будет направлено только на то, чтобы добиться правильной структуры, чтобы она была вкусной и полезной, а впоследствии красиво смотрелась на прилавке», – рассказал Александр Чуркин.
Проект будет реализован полностью, когда завершится строительство основного цеха, запустить его планируют в феврале будущего года. Комплекс позволит производить до 2,5 тыс. тонн товарной рыбы в год. Он уникален тем, что позволит одновременно выращивать рыбопосадочный материал и товарную рыбу весом до шести килограммов. Благодаря особой биотехнологии продукция получится с высокой пищевой и биологической ценностью. К слову, это уже подтверждено научными исследованиями Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.
Первая партия товарной продукции появится к концу 2024 года. Производить ее будут круглогодично, предприятие не будет зависеть от погодных условий, что обеспечит стабильные поставки на прилавки магазинов.
«На сегодняшний день для обеспечения потребности вологжан около 90% рыбы мы закупаем в других регионах и за пределами России. С открытием нового производства мы почти полностью компенсируем этот дисбаланс и сделаем еще один шаг по обеспечению продовольственной безопасности Вологодской области. Поэтому это событие знаковое не только для меня и руководства компании, но и для всех вологжан», – подвел итог Олег Кувшинников.
Добавим, церемония запуска малькового цеха прошла в рамках первого межрегионального симпозиума по региональным аспектам рыбного хозяйства и выставки рыбной индустрии. Мероприятия для представителей отрасли из 10 регионов России, а также Беларуси и Израиля организовало Правительство области при поддержке Росрыболовства.
Вы здесь
Мальков форели начали выращивать на Вологодчине по новейшим технологиям впервые в России
Опубликовано вт, 28.03.2023 - 08:47 пользователем Фермер.Новости
- 335 просмотров