Люди труда – участник программы поддержки семейных животноводческих ферм Виталий Козлов

Вы здесь

Виталий Козлов всегда мечтал развивать собственное дело в сфере сельскохозяйственного производства. Когда узнал о реализации ведомственных программ поддержки фермеров, в 2016 году организовал вблизи д. Живодовка Сухиничского района Калужской области фермерское хозяйство по развитию мясного скотоводства. За прошедший период буквально в чистом поле на земельном участке площадью 3 га Виталий построил новую животноводческую ферму.

В 2018 году Виталий Козлов по результатам конкурсного отбора стал участником программы развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Калужской области. В рамках указанной программы министерство сельского хозяйства Калужской области предоставило фермеру грант в размере 6,642 млн. рублей на реализацию проекта развития мясного скотоводства на 100 коров основного стада.

Средства гранта использованы в полном объеме по целевому назначению, в рамках проекта осуществлено строительство площадки для содержания животных с системой загонов, построен сервис - центр для обработки скота и родильное отделение на 4 коровы разового содержания, а также осуществлено строительство инженерной и дорожной инфраструктуры, к площадке подведена вода, электричество, дорога, организована система пастбищ, оборудованное электропастухом.

Стоимость всего проекта в рамках общей сметы затрат составляет более 15 млн. рублей, доля собственных и заемных средств составила более 9 млн. руб.

В настоящее время в хозяйстве содержится 50 гол. КРС маточного стада абердин-ангусской породы. Поддержка государства дала возможность фермеру организовать собственное дело, которое имеет хорошие перспективы развития.