Люди труда: калужский фермер Простяков Игорь Иванович

Вы здесь

Игорь Простяков всегда хотел работать на селе. Получил образование ветеринарного врача и долгое время работал в различных сельскохозяйственных организациях. Накопив достаточно опыта, в 2007 году принял решение создать собственный агробизнес и основал фермерское хозяйство, где стал трудиться вместе с супругой.

В 2017 году принял решение поучаствовать в конкурсе на предоставление грантовой поддержки семейным фермам, который ежегодно проводит министерство сельского хозяйства Калужской области и после тщательной оценки конкурсной комиссии вошел в число получателей грантов.

Грант в сумме 7,2 миллиона рублей на развитие семейной животноводческой фермы стал отличным подспорьем для фермера.

Фермерское хозяйство реализует проект «Развитие мясного скотоводства на базе КФХ». В рамках реализации проекта за счет собственных средств и грантовой поддержки фермерским хозяйством построена площадка для содержания крупного рогатого скота в зимний период, создана система культурных пастбищ, привезли из Тверской области 93 гол. КРС герефордской породы.

На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота составляет 186 головы, из них 50 коров. В планах увеличение поголовья маточного стада до 200 голов. Поголовье обеспечено собственными кормами. В собственности находится 260 га земель сельскохозяйственного назначения, 170 га в аренде. В настоящее время продолжается работа по приобретению земельных паев. В хозяйстве имеется необходимая сельхозтехника - 3 МТЗ, зерноуборочный комбайн, техника для заготовки кормов и обработки почвы. Одним словом, есть все необходимое для дальнейшего развития.

Сын Игоря Сергей решил пойти по стопам отца и учится на 2 курсе агрономического факультета Калужского филиала МСХА им. К.А. Тимирязева. После окончания учебы планирует работать в КФХ.

«Приятно видеть, что сочетание предпринимательской инициативы и поддержки государства дает отличный результат и позволяет фермерам создать процветающий бизнес, который можно передать своим детям», - отметил министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов.