Вы здесь

Липецкие аграрии в следующем году увеличат долю семян отечественной селекции

Перейти к полной версии/Вернуться

Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ к 2030 году уровень обеспечения семенами отечественной селекции основных сельхозкультур должен быть не менее 75%.
На сегодняшний день в России не по всем сельхозкультурам наблюдается достаточный уровень обеспечения отечественными семенами. И если к зерновым особых вопросов нет: в Липецкой области, например, под урожай следующего года было посеяно 95% семян отечественных сортов озимой пшеницы, то по некоторым техническим культурам доля семян отечественной селекции пока мала.
«В регионе в 2024 году доля семян отечественной селекции всех сельхозкультур будет увеличена, - отмечает начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Алексей Телков. - Выращивание сахарной свеклы – стратегическое направление для нас, поэтому самый большой рост доли семян отечественной селекции будет в посевах свеклы. Также в области последние несколько лет идет активное наращивание площадей под масличными культурами.
В следующем году липецкие аграрии увеличат долю отечественных семян рапса и подсолнечника в два раза, а долю семян сои российской селекции доведут до 50 %».
В стране ведется активная работа по импортозамещению семян. Минсельхоз России, совместно с министерствами, департаментами и управлениями сельского хозяйства регионов, а также со всеми службами и научно-исследовательскими институтами ведет активную работу по развитию отечественных селекции и семеноводства сельхозкультур.
Липецкая сортоиспытательная станция, филиал ФГУ «Госсорткомиссия», является лучшей в стране. Там проводят сортоиспытание зерновых и зернобобовых, технических и овощных культур. Ежегодно испытывается более 40 культур, свыше 1000 сортов и гибридов высеваются на полях. За годы существования станции в области районировано более 150 сортов и гибридов зерновых, зернобобовых и масличных культур. Поэтому липецкие аграрии находятся в привилегированном положении - у них есть возможность выбрать лучшие отечественные сорта и гибриды.
Также в регионе уже много лет работает Липецкий научно-исследовательский институт рапса, который с недавних пор является филиалом ФГБНУ «ФНЦ «ВНИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта». Институт специализируется на разработке новых методов селекции и создании на их основе высокопродуктивных, конкурентноспособных, устойчивых к стрессам гибридов и сортов масличных культур, адаптированных к различным почвенно-климатическим зонам страны. Селекционерами Липецкого института рапса при участии одного из крупнейших в России производителей средств защиты растений, агрохимикатов и семян создан первый в России комплексный продукт: сорт ярового рапса, который сопровождается системой химической защиты растений, представленной полностью отечественными препаратами.