Вы здесь

Лесная пасека и апидомик Зайнуллиных. Обсушка рамок после откачки мёда. Пчеловодство Татарстана

Перейти к полной версии/Вернуться

ФЕРМЕР.RU пасеке Зайнуллиных. Вильдан - потомственный пчеловод, Когда-то в этом месте, располагалась колхозная пасека, на которой работал отец Вильдана. Именно он привил любовь к этому непростому, но очень интересном делу.
Сейчас вместе с отцом развивают пасеку Рушан Зайнуллин.
Место для пасеки было выбрано не случайно: оно солнечное, сухое, расположено на возвышенности и хорошо защищено от ветра.

В хозяйстве около девяноста пчелосемей. С приходом весны пчеловоды начинают кочевать по различным местам по мере цветения растений: донник, липа, греча, подсолнечник. Иногда пчеловоды кочуют за 600 километров от пасеки. При этом Вильдан отмечает, что не использует какую-либо охрану ульев, кроме нескольких GPS-трекеров, которые чувствительны к перемещению и вибрации. Данных мер, по мнению Вильдана, достаточно. Все ульи после кочёвки привозятся на пасеку в целости и сохранности. Здесь они зимуют прямо на улице под снегом. Самое главное – семьи необходимо разнести подальше друг от друга для того, чтобы получить хорошее развитие пчел весной.
На кочевку пчелы отправляются в специальных пенополиуретановых «дорожных» ульях. Так как они компакты и имеют более легкий вес, чем деревянные.

После откачки мёда, рамки складываются для просушки. Для защиты их от дождя, на территории пасеки имеются капитальные навесы.
Также на пасеке размещены бытовые и складские помещения.
Особый интерес у нас вызвал «Апидомик». Это домик с лежаками внутри, под лежаками расположены ульи с пчёлами. Леток для пчёл расположен снаружи, это исключает попадание пчёл внутрь апидомика. Лечебный эффект от апидомика, по мнению некоторых специалистов по нетрадиционной медицине достигается за счет вибрации, жужжания пчел и лечебного запаха меда. Как правило, достаточно двух часов сна, чтобы снять усталость и восстановить силы.