Ленты для капельного полива: особенности и преимущества

Вы здесь

 Капельное орошение – это эффективная система полива сельскохозяйственных культур, в пользу которой все чаще делают свой выбор крупные фермерские хозяйства. Инвестиции в нее кажутся большими, однако, по сравнению с другими системами полива, они довольно быстро окупаются в силу ряда причин:

  • капельный полив обеспечивает экономный расход воды, ее дозированную подачу на поле именно в том количестве, которое необходимо растениям;
  • с помощью фертигации одновременно с водой к прикорневой зоне растений поступают удобрения и средства защиты растений;
  • заметно облегчается агротехническая обработка, поскольку междурядья остаются сухими.

Система капельного полива дает возможность уменьшить сроки созревания культур и значительно повысить их урожайность. Главным элементом системы является капельная лента – именно по ней осуществляется поставка воды к растениям вместе с необходимыми им питательными веществами.

Два основных вида капельной ленты

В капельном орошении в основном применяют два вида лент – щелевые и эмиттерные. Их основная разница – в конструкции:

Щелевая лента имеет отверстия в виде щелей – узких тонких отверстий, из которых по каплям выходит вода. Лабиринтный канал и фильтр в такой ленте расположены по всей длине.

Эмиттерная лента получила свое название за счет встроенных капельниц (эмиттеров), в которых расположены все основные элементы – лабиринт, фильтр, выходное отверстие.

Между этими двумя видами капельных лент больше сходства, чем различий. К примеру, обе они обеспечивают точечный полив растений, имеют одинаковые элементы – в том числе фильтры, которые предохраняют систему от загрязнений.

На что же тогда ориентироваться при выборе? Различие в конструкции лент диктует две основных отличительных особенности:

  • Система с щелевыми лентами может работать при низком давлении.
  • Система с эмиттерными лентами обеспечивает более равномерный расход воды.

В остальном же характеристики лент схожи. Они не отличаются даже в плане стоимости: цена зависит не от вида капельной ленты, а от шага капельниц, толщины стенки, намотки бобины. На последние характеристики и на норму расхода воды и стоит ориентироваться в первую очередь.

К примеру, для глинистых почв следует приобретать ленту с нормой полива о,75–1,35 л/час, а для песчаных – 1,6–2,4 л/час. Шаг капельницы зависит от вида культуры: крупный рекомендован для кабачков, кукурузы, бахчи; средний – для огурцов, картофеля, клубники и томатов; мелкий – для зелени, моркови, чеснока. Ну а от толщины стенки ленты зависит срок ее эксплуатации.

Специалисты компании «Новый век агротехнологий» помогут подобрать капельную ленту, исходя из вида выращиваемой культуры, произведут монтаж системы капельного полива и обучат ваших специалистов правильному уходу за ней.