Лаборатория эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ» подтвердила свою компетентность в международных сличительных испытаниях

Вы здесь

Лаборатория эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» подтвердила свою компетентность в международных сличительных испытаниях в раунде по выявлению специфических антител к возбудителю инфекционного бронхита птиц (ИБК) в сыворотках крови кур.

Серологические исследования на ИБК являются одними из самых востребованных, т.к. контроль напряженности иммунитета на птицефабриках промышленного типа проводится в плановом порядке, а от динамики накопления специфических антител зависят сроки иммунизаций. Провайдером испытаний выступил институт GD Animal Health (Нидерланды). В данном испытании приняла участие 64 лаборатория из 34 стран мира. Уровень соответствия результатов, полученных в лаборатории эпизоотологии и мониторинга, зашифрованным пробам составил 100%. Проведение сличительных испытаний направлено на проверку качества, достоверности, точности, воспроизводимости результатов исследований с целью подтверждения компетентности специалистов и соответствия критериям аккредитации. По результатам испытаний получен сертификат установленного образца.

Краткая справка. Инфекционный бронхит кур (ИБК)- инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания у молодняка, поражением репродуктивных органов и потерей продуктивности у взрослых кур-несушек, а также нефрозонефритным синдромом.

Источник: Пресс-служба ФГБУ "ВНИИЗЖ"