За четыре месяца в регионе проанализировано 222,4 тыс. тонн зерна. Проведенные лабораторные исследования подтверждают качественные характеристики зерна продовольственных кондиций на 98%.
Пшеница третьего класса составила 63% от общего объема обследованной злаковой культуры. Это на 9% меньше, чем в прошлом году. Причина в неблагоприятных погодных условиях во время уборочной: затяжных дождях и ранних заморозках.
Лидерами по сбору ценной пшеницы 3 класса являются сельхозтоваропроизводители Первомайского района. Их урожай на 80% состоит из пшеницы третьего класса с высокими качественными характеристиками. Это зерно с хорошей клейковиной 24 %, стекловидностью более 44% и натурным весом 790 граммов на литр.
В Шегарском районе урожайность на 71% состоит из пшеницы третьего класса. Это зерно с высочайшей клейковиной, стекловидностью более 44% и натурным весом 790 граммов на литр.
Асиновский район собрал 64% урожая пшеницы третьего класса (в 2020 году – 56 %). Большинство партий злаковой культуры из этого района отличается высоким белком и числом падения.
В 2021 наибольшие объемы пшеницы для мониторинговых исследований предоставил Кожевниковский район. При этом 63% урожая пшеницы определены специалистами лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» как третий класс. Большинство партий злаковой культуры из этого района отличается высокой клейковиной и достойным натурным весом.
Пшеница четвертого класса, выращенная в Томском районе, отличается достаточно высоким числом падения (224 сек.) максимальной степенью созревания и налива, что отразилось на натурном весе и хороших мукомольных характеристиках злаковой культуры.
В 2021 году специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано на показатели качества и безопасности более 420 партий зерновых и зернобобовых культур, выращенных на полях Томской области. На исследовании в лаборатории находится еще 24 новых образцов пшеницы, предоставленных Томским, Шегарским, Кожевниковским и Асиновским районами. Соответственно, мониторинговые исследования пшеницы Томской области будут представлены более точными данными.