На Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Республика Крым в этом году презентует семь уникальных брендов: «Крымское масло из виноградных косточек», «Крымская устрица», «Крымское вино», «Ялтинский лук», «Караимский пирожок», «Крымский персик», «Крымская оливка».
«Крымские товаропроизводители постоянно расширяют возможности, находят новые ниши на рынке, что позволяет им выходить на более высокий уровень конкурентных преимуществ крымской продукции. Уверен, что полезный бренд «Крымское масло из виноградных косточек» станет настоящей визитной карточкой республики и займет одно из ведущих мест на конкурсе «Вкусы России», - прокомментировал министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.
С 2016 года в Крыму началась реализация проекта по переработке виноградной выжимки и получения из неё уникальных продуктов: масла и муки.
На сегодняшний день крымским сельхозтоваропроизводителям удается получить нерафинированное масло холодного отжима высокого качества. Виноградная выжимка перерабатывается в течение суток. Это позволяет максимально сохранить полезные свойства продукта.
Напомним, Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» проходит второй раз. Он был создан по поручению Президента РФ в 2020 году для популяризации уникальной продукции российских регионов и поддержки малого агробизнеса.