Вы здесь

Красноярский край на 66,7% выполнил показатель в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт»

Перейти к полной версии/Вернуться

Регион на 66,7% выполнил показатель, закрепленный за ним в 2023 году в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт».
В частности, за границу отправлено 29 тыс. тонн – прочей продукции, включая семена рапса, льна, отруби и картофель, около 20,5 тыс. тонн – готовой продукции, в том числе мёд, колбаса, мука, а также 970 тонн – зерновых культур и 190 тонн – молочной и мясной продукции.
Основные направления отгрузки – Китай, Беларусь, Монголия, Казахстан и Киргизия.
«Динамика экспортных поставок продукции АПК из региона достаточно высокая, однако со сбытом зерновых культур, которые являются для нашего края ключевыми, есть определенные трудности. Вывоз за пределы края и на экспорт осложняют низкая цена зерновых «на вагоне», загруженность железнодорожной сети и нехватка подвижного состава. Министерство ежедневно отрабатывает оптимальные пути решения возникающих вопросов», - рассказал заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.
В прошлом году хозяйства края реализовали в интервенционный фонд 207,7 тыс. тонн пшеницы третьего и четвертого классов урожая-2022.
Мощности хранения зерновых в Красноярском крае оцениваются в 3,9 млн тонн. На 17 марта запас зерна в регионе составляет 1,9 млн тонн, в том числе 1,4 млн тонн – продовольственная и кормовая пшеница.
Для развития экспорта продукции АПК действуют федеральные меры поддержки. В частности, льготные кредитование и лизинг, компенсация затрат на сертификацию продукции, её транспортировку, создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса и другие цели. Ежегодно в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» выделяются средства на производство масличных – семян рапса и соевых бобов. В этом году отбор по данному направлению планируется в ноябре, после завершения уборочной. Для этого предусмотрено 51,5 млн рублей.