Вы здесь

Коза на дворе, молоко - на столе!

Перейти к полной версии/Вернуться

Как увеличить удои и улучшить вкус творога, сыра и масла.
Коза для домашней фермы – выгодное приобретение. Сена и травы требует в разы меньше, чем корова, а молоко на столе – каждый день. Неплохой доход можно выручить и от продажи мяса, шерсти, пуха и шкур.
Высокоудойную козу определить можно по внешнему виду: голова у «молочницы» небольшая, лёгкая, изящная, хорошо сформирован костяк – у животного прямая спина, широкая грудь и ровные крепкие ноги. Вымя у кормилицы – небольшое, шарообразной или грушеобразной формы, с хорошо развитыми сосками. Крупное вымя – ещё не признак высокомолочной породы: если оно не спадает после дойки, значит, в нём просто много жировой ткани.

Летняя скатерть-самобранка
Коза неприхотлива, с удовольствием поедает разные корма. Но, чтобы получать от рогатой «молочницы» натуральных продуктов в достатке, необходимо обеспечить ей сбалансированный полноценный рацион.
В тёплое время года основная еда козьего племени – зелёная сочная трава. Чтобы получать от козы до 8 литров молока в день, кормить её нужно щедро и разнообразно.
На пастбище в течение дня коза съедает около 7 кг травы. Однако для хороших удоев этого недостаточно. К тому же бывает, что трава в жару выгорает, теряет сочность. Поэтому рацион животного следует расширить зерновыми, бобовыми добавками в измельчённом виде. Суточная норма для одной козы – 500 г. Не забудьте про овощи, зелёные ветки и остатки со стола, а также соль (15-20 г в день), мел (12 г) и костную муку (12 г). Важен и достаточный питьевой режим – для дойной козы он составляет 6 л воды в день.
Зимняя кормушка
В холода основой питания козы является сено и солома. Для одной дойной кормилицы - необходимо около 3 кг в день. Сено готовят из клевера, луговых трав, люцерны и бобовых. Козы любят пожевать веточки, поэтому часть сена для разнообразия можно заменять заготовленными впрок вениками (вместо 1 кг сена дают примерно 2 кг веников).
Для веников используются ветки берёзы, ивы, клёна, ясеня и рябины толщиной не более 1,5 см, срезают их во второй половине июня. Затем немного подсушивают на солнце, связывают и убирают под навес. Стебли крапивы и кукурузы – тоже подходящий материал для веников и поедания их козами.
Главный сочный корм в зимнее время – это силос, приготовленный летом из огородной ботвы, а также измельчённые капуста, свёкла, морковь и другие корнеплоды. В качестве добавок хорошо идут пищевые обеденные остатки, мел, костная мука и соль-лизунец.
Доход с гарантией
Но, как бы мы ни старались, в домашних условиях обеспечить баланс всех необходимых питательных веществ для животного сложно. Создавая рацион, часто действуем «на глазок», да и зимой количество витаминов в заготовленных кормах резко уменьшается. А есть периоды, когда козам требуется усиленное питание, например, во время вынашивания потомства (сукозности).
Круглый год для получения высоких удоев и поддержания здоровья животных удобно использовать готовые сбалансированные комплексы, которые содержат полный набор витаминов, макро- и микроэлементов. Среди них - кормовая добавка «ЗДРАВУР Максимальный удой для коз», рассчитанная также для овец и молодняка, начиная с 4-х месячного возраста. В её состав входят:

  • витаминный комплекс макро- и микроэлементов;
  • витаминно-травяная мука;
  • белковый концентрат из зерна кукурузы и экструдированной (пористой) пшеницы, которая легко усваивается;
  • солевой лизунец.

Комплекс улучшает обменные процессы в организме животного, усвоение им базовых кормов, укрепляет иммунитет благодаря правильному соотношению витаминов, аминокислот, ферментов и других биологически активных веществ. Он заменяет сразу несколько добавок, а специальная форма гранул концентрата и режим грануляции обеспечивают сохранность всех полезных веществ. Козы и овцы охотно поедают кормовую добавку, которая расходуется экономно из 3-килограммовой упаковки. В сутки на одну козу или овцу требуется всего 100 г, для молодняка – 50-70 г.
Благодаря натуральному составу комплекса увеличиваются не только удои, но и питательность молока по содержанию жира и белка, а также выход творога, масла и сыра при переработке. Рождается здоровое потомство, улучшаются показатели воспроизводства молодняка (случки, сукозность, окот), снижаются риски осложнений после окота и послеродового пареза. В стойловый период у животных не ухудшается состояние шерсти, копыт и суставов, они остаются активными и бодрыми, сохраняют продуктивное долголетие.
.