Картофелеводы встретились с учёными на научно-производственном семинаре

Вы здесь

Новые сорта картофеля, технологии защиты растений от болезней и вредителей были представлены на научно-производственном семинаре в Южно-Уральском научно-исследовательском институте садоводства и картофелеводства (ЮУНИИСК) в Челябинске. Руководители и сотрудники института рассказали о новых результатах селекции картофеля.

В работе семинара приняли участие и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин и начальник управления растениеводства и малых форм хозяйствования областного минсельхоза Юрий Засыпкин, вновь назначенный руководитель ЮУНИИСК — филиала Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН (Уральский аграрный научный центр) Николай Глаз, а также представители фирмы-поставщика средств защиты растений, научных институтов Свердловской и Оренбургской областей, агрономы южноуральских картофелеводческих предприятий.

Открывая семинар, Александр Завалищин отметил, что сегодня Челябинская область добилась хороших успехов в производстве продукции животноводства, в частности мяса птицы и свинины — в рейтинге российских регионов, соответственно, занимает вторую и шестую строчки. В переработке зерна, выращивание масличных культур регион также показывает высокие результаты. Картофель тоже выращивается в достаточно больших объёмах, как в коллективных предприятиях, так и в хозяйствах населения.

— В 2018 году только картофелеводческими организациями и фермерскими хозяйствами выращено и собрано 146 тысяч тонн картофеля, — сказал и.о. первого замминистра, — за последние двадцать лет — это рекордный для области урожай. Из этого объёма 40 тысяч тонн картофеля вывозится на продажу за пределы региона. С увеличением объёма производства производители сталкиваются с проблемой реализации всей этой продукции. Это значит, что покупателей, торговые сети что-то не устраивает. Нужно проанализировать ситуацию на рынке, требования торговли и сделать заявку учёным — на создание востребованного на рынке сорта.

О новых сортах картофеля, выведенных в ЮУНИИСК и проходящих сегодня государственные сортоиспытания, рассказал руководитель института, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Глаз:

— Перспективным направлением для нас является создание сортов, пригодных для промышленной переработки. В настоящее время сорт картофеля Захар проходит государственное сортоиспытание и показывает хорошие предварительные результаты. Мы надеемся, что по результатам испытания 2020 года этот сорт будет районирован. Сорт картофеля Каштак — интенсивного типа — передан на государственное испытание в 2018 году.

В 2019 году готовится для передачи в госсортинспекцию новый сорт, устойчивый к раку и нематоде, под рабочим названием «Альбатрос». Данный сорт имеет урожайность на уровне 50 тонн с гектара, крахмалистость — 18 процентов, отличный вкус. Высокие показатели устойчивости к болезням, и отличная лёжкость в период хранения.

Одним из трендов современной селекции является создание сортов с окрашенной мякотью клубней, — продолжил Николай Глаз. — Один из таких образцов планируется к передаче на испытания в ближайшее время. Достижения института по картофелеводству вызывают большой интерес у населения Челябинской области. Потребители ценят высокие вкусовые качества наших сортов. Поддержание высоких семенных качеств посадочных клубней картофеля обеспечивается путем меристемного оздоровления и ведения оригинального семеноводства.

Среди сортов, выведенных в ЮКНИИСК в последние годы и проходящих государственные сортоиспытания, стоит назвать ещё Кузовок, Браслет, Кавалер, Ицил. Эти сорта позиционируются как устойчивые к заболеваниям и с хорошей сохранностью.

Сегодня картофелеводческие предприятия выращивают в основном картофель сорта Невский — больше половины в общей структуре промышленных посадок в Челябинской области — 1549 гектаров. Сорта, выведенные ЮУНИИСК, занимают более скромную долю — сорт Тарасов — 22 гектара, сорт Спиридон — всего 5 гектаров. Общее количество сортов, которые сегодня выращиваются в Челябинской области — 25, из которых всего пять сортов районированы для возделывания в зоне Южного Урала. Кроме Невского, наибольшие посадки занимают сорта Романо и Розара, голландской и немецкой селекции, соответственно.

О том что необходимо увеличивать производство семян картофеля, сказал в своём выступлении начальник управления растениеводства и малых форм хозяйствования областного минсельхоза Юрий Засыпкин. Он отметил, что в прошлом году южноуральский институт садоводства и картофелеводства был реорганизован путём присоединения в качестве филиала к Уральскому аграрному научному центру и, в связи с этим получил новый импульс дальнейшего развития.

— По прогнозному балансу в сельскохозяйственных предприятиях в 2019 году будет выращено около 120 тысяч тонн картофеля, — сообщил Юрий Засыпкин. — Этого объёма достаточно для обеспечения социальной сферы и населения области с учетом ввозимой продукции. Производство картофеля сосредоточено в основном в районах рядом с Челябинском — это Аргаяшский, Сосновский и Красноармейский районы. На их долю приходится более 75% от всего производства картофеля в области. Стабильно большие площади под картофелем в АО СХП «Красноармейское» (400 га), СХПК «Черновской» (400 га), КФХ Мурсалов — (270 га), ОАО «Совхоз Акбашевский» (250 га). Самая большая площадь посадки картофеля — в КФХ Махмадов — более 600 га, это фермерское хозяйство также сегодня является партнёром нашего института картофелеводства.

Юрий Засыпкин подробно рассказал участникам семинара о существующей сегодня государственной поддержке предприятий, занимающихся картофелеводством. Картофелеводы могут воспользоваться несвязанной поддержкой: по направлению выращивания семенного картофеля и овощей открытого грунта в областном бюджете предусмотрено в 2019 году 23 миллиона рублей, по направлению выращивания продовольственного картофеля и масличных культур — 35 миллионов. На субсидирование элитного семеноводства — 101 миллион рублей. Кроме этого, в бюджете предусмотрена господдержка приобретения сельскохозяйственной техники в годовом объёме 200 миллионов рублей, субсидии на строительство объектов АПК, например, картофелехранилищ, в размере 115 миллионов рублей. Общий объём господдержки на приобретение минеральных удобрений — 40 млн руб., на возврат пашни в сельхозоборот — 30 млн руб.

В ходе семинара была поднята важнейшая тема защиты картофеля от различных заболеваний: фитофтороза, нематоды, альтернариоза и других. О препаратах фирмы «Байер», которые эффективно противостоят болезням, доложила региональный представитель компании в Челябинской области Людмила Кузнецова. Она рассказала о фунгицидах, эффективных против целого спектра болезней картофеля, а также против сорняков.

О фитосанитарном состоянии посадок картофеля на Южном Урале в 2019 году рассказала участникам семинара начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области Ксения Ванина. В числе спикеров также были заместитель руководителя Уральского НИИ сельского хозяйства (г. Екатеринбург), кандидат сельхознаук Александр Шанин. Он рассказал о ситуации с селекцией картофеля в рамках Уральского федерального округа и в целом по России. О результатах сортоиспытания картофеля селекции ЮУНИИСК в степной зоне Оренбургской области сообщил слушателям завотделом картофелеводства Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, доктор сельхознаук Александр Мушинский.

В рамках семинара его участники посетили опытные участки на полях ЮУНИИСК, где осмотрели экспериментальные посадки различных сортов картофеля и продегустировали приготовленные из этого картофеля блюда.