Калужские сельскохозяйственные организации увеличили объем производства на 18%.

Вы здесь

Эпидемиологическая ситуация не оказала негативного влияния на производственные результаты. По оперативным данным министерства сельского хозяйства Калужской области к 1 мая объем производства молока в сельхозорганизациях области составил 132,8 тыс. тонн, плюс 19,9 тыс. тонн, или 118 % к прошлому году.

Наибольший объем производства молока обеспечили Ферзиковский, Перемышльский, Медынский, Козельский, Жуковский, Барятинский, Малоярославецкий, Боровский, Куйбышевский районы.

Надой молока на корову составил с начала года 2688 кг, что на 156 кг или на 6% больше, чем в прошлом году.

По продуктивности лидируют Перемышльский, Малоярославецкий, Дзержинский, Барятинский, Куйбышевский, Ферзиковский, Боровский, Медынский районы.

Молочные комплексы располагают полуторагодовым запасов кормов.

Следует отметить, что в последние годы в нашем регионе была проведена масштабная работа по технологической модернизации всех отраслей животноводства. Сегодня большинство сельскохозяйственных организаций работает с применением современной техники и оборудования, позволяющей минимизировать потребность в рабочей силе. Только в молочной отрасли в этом году планируется ввести еще порядка 10 тыс. скотомест крупного рогатого скота, оснащенных современным оборудованием, отвечающим самым высоким требованиям.

Кроме этого, порядка 15% молока производится на роботизированных фермах, где технология вообще исключает участие человека. «Сегодняшняя ситуация стала еще одним аргументом в пользу более широкого использования технологии роботизированного доения и кормления. К настоящему моменту уже проработан вопрос строительства еще одной крупной роботизированной фермы в агрофирме «Жуковская» на 920 голов и еще не менее 8 ферм на базе фермерских хозяйств и субъектов малого бизнеса», - подчеркнул министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов.