Калужская область вышла в лидеры по количеству производителей органической продукции

Вы здесь

Калужская область заняла третье место среди регионов России, где производят сертифицированную органическую продукцию. Уже 5 местных производителей прошли сертификацию на соответствие органическим стандартам. Это АО «Московско-медынское агропромышленное предприятие», ООО «Богимовские сыроварни», ООО «Савинская Нива», ООО «Экоферма Джерси» и Колхоз «Первомайский». На российский рынок калужские аграрии эти предприятия поставляют молочные и мясные продукты, а также зерносмеси для корма крупного рогатого скота.

Закон об органическом сельском хозяйстве вступил в силу 1 января 2020 года. В нем закреплено понятие «органический» и установлены требования к производству, хранению, маркировке и реализации таких продуктов. Органическая продукция выращивается без применения пестицидов, гербицидов, минеральных удобрений, гормонов, агрохимикатов, а также хранится и транспортируется отдельно от обычных неорганических продуктов. Предприятия, подтвердившие соответствие стандартам органического сельского хозяйства путем сертификации в аккредитованных органах, вносятся в единый государственный реестр Минсельхоза РФ и получают право маркировать продукцию специальным знаком «Органик» – белый листок на зеленом фоне.

Региональный министр сельского хозяйства Леонид Громов подчеркнул важность принятия данного нормативного правового акта: «Принятие закона об органическом сельском хозяйстве создало правовую базу для развития данного направления деятельности, которое становится все более востребованным. Сегодня на российском рынке продовольствия формируется устойчивый запрос на органическую продукцию, что создает условия для производства сельхозпродукции с более высокой добавленной стоимостью. Эта хорошая возможность особенно для малого аграрного бизнеса занять рыночную нишу, которая обеспечит стабильный доход и перспективу расширенного воспроизводства.

Первое место рейтинга органических регионов занимают Московская и Ярославская область, где насчитывается 7 производителей органики. На второй строчке Воронежская область и Краснодарский край, в которых сертифицировано 6 предприятий.

«Количество хозяйств и предприятий, переходящих к органическому земледелию и производству по органическим стандартам, неуклонно растет. Уже в третьем квартале 2021 года количество производителей органики сравнялось с общим числом сертифицированных за весь 2020 год – 34 производителя. Также появляются новые регионы – Владимирская область, Ставропольский край, Рязанская, Ивановская, Омская область. Активно к сертификации начал подключаться Дальний Восток – оттуда к нам поступило сразу несколько заявок на сертификацию продукции растениеводства, животноводства и пчеловодства», – комментирует Максим Протасов, руководитель Роскачества.

В октябре этого года на 23-й агропромышленной выставке «Золотая осень-2021» был презентован органический атлас России, включающий в себя описание 88 предприятий с перечнем выпускаемых ими органических товаров. Атлас разработан Минсельхозом России, Советом Федерации и Роскачеством. На сегодняшний день в России насчитывается уже более 90 сертифицированных производителей органики.

Справочно:
На базе АНО «Российская система качества», учреждённой Правительством Российской Федерации, как национального института качества при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Минсельхоза России, Росстандарта создан и осуществляет свою деятельность Национальный центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции. Центр работает по принципу «одного окна», занимаясь стандартизацией, сертификацией, научными разработками, созданием образовательных модулей, популяризацией органической продукции и мониторингом ее качества.