Вы здесь

Калининградская область на сто процентов обеспечена цельным молоком и картофелем и впервые вышла на полную самообеспеченность по мясу

Перейти к полной версии/Вернуться

До 90% увеличилась самообеспеченность столовым яйцом, до 88% – молочной продукцией глубокой переработки. Обеспеченность овощами и фруктами – 68% и 50% соответственно.
Такие данные в ходе оперативного совещания регионального правительства озвучила заместитель председателя правительства области – министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.
По ее словам, в регионе продолжается тенденция по наращиванию объемов производства в животноводстве. Так, производство молока в хозяйствах всех категорий в 2021 году выросло на 9% и составило 229 тыс. тонн. При этом средний надой на одну корову в сельхозорганизациях области достиг максимума – 9 068 кг. Производство пищевого яйца увеличилось на 14% и превысило 297 млн штук. Объем производства скота и птицы на убой в живом весе увеличился на 3% и составил более 121,5 тыс. тонн.
Особое внимание в регионе уделяется развитию племенного животноводства, как важного фактора повышения продуктивности и качества. С 2016 года племенные хозяйства области впервые за постсоветский период возобновили поставки племенной продукции в другие регионы России, а в 2021 году начали экспорт. В Армению экспортированы нетели голштинской породы, высокий генетический потенциал этих животных дает возможность получить более 9 тыс. кг молока от коровы по итогам первой лактации.
На новый этап интенсификации вышло растениеводство региона, благодаря чему Калининградская область, входящая в зону рискованного земледелия, имеет эффективную отдачу на уровне черноземной зоны. Янтарный край продолжает оставаться лидером по производству и урожайности масличных культур и одним из ключевых – по урожайности зерновых и зернобобовых.
В пищевой промышленности в 2021 году оборот вырос на 24%, достигнув 253 млрд рублей. Важным фактором развития пищевой промышленности стал рост производственных мощностей. Заводы «Отечественный продукт» (группа «Черкизово») и ООО «Мираторг Запад» (АПХ «Мираторг») завершили работы по модернизации и расширению мощностей по производству полуфабрикатов из мяса. Компания «Атлантис» запустила первую очередь завода по выпуску замороженных куриных полуфабрикатов мощностью 22 тыс. т в год. В планах компании на 2022 год – ввод в строй второй очереди завода дополнительной мощностью 36 тыс. тонн в год.
«Мультипликативный эффект реализуемых проектов в пищевой промышленности дает возможность наращивать объемы сельскохозяйственного производства», – сказала Наталья Шевцова.