Какие сельхозземли могут быть пригодны к ведению органического сельского хозяйства

Вы здесь

В январе 2020 года вступает в силу федеральный закон №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В связи с большим количеством обращений из регионов, Союз органического земледелия дает разъяснения каким образом определить подходят ли конкретные сельхозземли под органическое земледелие.

«Решение о пригодности сельхозземель к органическому сельскому хозяйству принимается аккредитованным на стандарты органического производства независимым органом по сертификации, к которому обращается конкретный сельхозтоваропроизводитель после заключения договора на сертификацию по принадлежащим ему конкретным участкам. Подтверждение соответствия требованиям органического сельского хозяйства по российским и международным стандартам осуществляется независимыми органами по сертификации по добровольному желанию сельхозпроизводителей», - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ.

Требования к органическому производству установлены в российской нормативно-правовой базе в ГОСТ 33980-2016.

По международным правилам в стандартах ЕС, США и Японии. Из них переведен на русский язык регламент стран ЕС 889/2008

Здесь можно посмотреть регламент стран ЕС 248/2018 на английском языке.

По российской нормативно-правовой базе признается только ГОСТ 33980-2016, по нему будут работать производители органической продукции для внутреннего российского рынка. По ГОСТ 33980-2016 аккредитовано два органа по сертификации - ФГБУ «Россельхозцентр» (Воронежский филиал) на полный цикл растениеводства и ООО «Органик Эксперт». Еще несколько органов по сертификации подали документы и ожидают аккредитацию – АНО «Роскачество» и ООО «Органик-сертификация».

По международным стандартам органик стран ЕС, США, Японии работают экспортеры органической продукции. Их сертифицируют аккредитованные международные органы по сертификации, в России их 16, список можно посмотреть здесь.

Приводим разъяснения по критериям отнесения сельхозземель к пригодным для органического сельского хозяйства.

ГОСТ 33980-2016:

Требование «3.2.3 3.2.3 Производственное подразделение, на котором осуществляют производство органической продукции, должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды, объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства. Производственное подразделение, предназначенное для ведения органического растениеводства, животноводства, пчеловодства, а также органического выращивания, разведения, содержания объектов аквакультуры, должно быть четко отделено от любых других производственных объектов, не отвечающих требованиям настоящего стандарта. Для ограничения попадания загрязняющих веществ с территорий, прилегающих к производственному подразделению, на котором осуществляется производство органической продукции, используют в том числе такие меры, как установление барьеров и буферных зон».

Более определенных требований в ГОСТ 33980-2016 нет. Конкретный радиус удаления от вредных объектов указан только для органических пасек. Пункт 7.3.1 «Пасека должна быть размещена таким образом, чтобы в радиусе 3 км от нее источники нектара и пыльцы состояли из органически выращиваемых сельскохозяйственных культур и/или дикой растительности, а в радиусе 6 км отсутствовали предприятия, загрязняющие указанную территорию радиоактивными, химическими, биологическими или другими веществами, представляющими опасность для здоровья населения».

«При заполнении заявки на сертификацию сельхозпроизводитель указывает вредные объекты, которые расположены рядом. При проведении сертификации эксперты анализируют полученную информацию о потенциальных источниках, с учетом «вредности» выбросов и распространения загрязнений в атмосфере. При наличии подозрений на возможные загрязнения могут быть назначены дополнительные лабораторные испытания. Какие именно решает орган по сертификации по конкретному земельному участку», - говорит Сергей Коршунов.

В международных стандартах есть общее указание на то, что не должно быть риска загрязнения органического продукта недопустимыми веществами и наличие факторов экологического риска проверяется в ходе инспекции.

«Инспекторы органов по сертификации приводят данные, что уровень загрязненности земель, используемых для органического сельского хозяйства, должен соответствовать уровню «допустимый» в соответствии с требованиям, предъявляемых к почвам СанПиН 2.1.7.1287-03 [1]. (Стандартный перечень химических показателей для определения уровня загрязненности почвы: тяжелые металлы, 3,4-бенз(а)пирен, нефтепродукты). Отдельно исследуется почва и на пестициды (остаточные количества). Мультипестицидный анализ обязательно делается при запросе на сокращение переходного периода. Это актуально для хозяйств, земли которых не использовались длительное время. При обнаружении остаточных пестицидов период конверсии не может быть сокращен», - уточняет Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ.

Более подробную информацию и консультацию можно получить в Союзе органического земледелия: +7(495)136-99-71, info@sozrf.ru