Итоги работы отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте по Республике Мордовия за 7 месяцев 2022 года

Вы здесь

Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 7 месяцев текущего года проведено 30 контрольно-надзорных и профилактических мероприятий, в том числе: 2 плановые и 2 внеплановые выездные проверки, 7 выборочных контролей качества лекарственных средств для ветеринарного применения, 8 профилактических визитов и 11 прочих мероприятий. По результатам проведения контрольно-надзорных мероприятий выдано 1 предписание, составлено 2 административных протокола.
За указанный период проконтролировано поступление и отправка 876 партий – 56261,7 тонн подконтрольных грузов, 13500 голов суточных цыплят, 2 головы домашних животных – компаньонов (собака, кошка).
С начала года специалистами отдела всего отобрано и направлено 362 пробы, в том числе: в рамках усиленного лабораторного контроля – 130 проб, пищевого мониторинга «Экспорт АПК» – 103 пробы, экспортной сертификации – 108 проб, контроля качества лекарственных средств – 14 проб, исследований кормов на ГМО – 7 проб. Исследования проб проводятся на базе ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «ЦНМВЛ».
Специалистами отдела проведено 11 обследований поднадзорных хозяйствующих субъектов республики на предмет соответствия ветеринарно-санитарным требованиям третьих стран с целью получения права на экспорт продукции в страны Евразийского экономического союза и другие страны, а также получения разрешения на ввоз подконтрольных товаров из-за рубежа.
За 7 месяцев рассмотрено 5 заявлений о предоставлении государственной услуги по лицензированию фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе 1 заявление о предоставлении лицензии и 4 заявления о внесении изменений в реестр лицензий в связи с намерениями лицензиатов осуществлять лицензируемый вид деятельности по местам, не указанным в реестре лицензий. На основании указанных заявлений проведены выездные оценки соответствия лицензиатов и соискателя лицензии лицензионным требованиям, по результатам которых внесены изменения в соответствующий реестр по четырём лицензиям (3 лицензии – по Пензенской области, 1 лицензия – по Республике Мордовия) и предоставлена 1 лицензия (по Пензенской области).
В рамках осуществления контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения и соблюдением лицензионных требований проведено 11 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 2 плановые и 2 внеплановые выездные проверки, завершённые до 10 марта 2022 года, 7 выборочных контролей качества лекарственных средств для ветеринарного применения. При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено 7 нарушений, выдано 1 предписание, оформлено 2 административных протокола, 1 административное дело направлено для рассмотрения в районный суд.
Основными нарушениями, выявленными в результате контрольно-надзорных мероприятий, явились нарушения правил хранения лекарственных средств для ветеринарного применения.
Также проведено 8 профилактических мероприятий (профилактические визиты) в отношении лиц, приступающих к осуществлению фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, и лицензиатов, отнесённых к категории значительного риска.
Результаты контрольно-надзорной деятельности сотрудников отдела регулярно освещаются в средствах массовой информации и на официальном сайте Управления. За 7 месяцев 2022 года на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области размещено 63 пресс-релиза, опубликовано 23 статьи в печатных изданиях, 1 выступление вышло на радио.

Источник: Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области