Для борьбы с болезнями рыб любой этиологии прежде всего необходимо установить причины их возникновения, источники и пути проникновения возбудителей заболеваний. Самым надежным способом профилактики инвазионных заболеваний являются уничтожение источников или пресечение путей инвазии.
В зависимости от систематического положения и жизненного цикла механизм передачи возбудителей от больных рыб здоровым бывает простым при переходе паразита с одной рыбы на другую и более усложненным, когда паразит имеет сложный цикл развития. Поскольку рыба и ее паразиты являются водными животными, то основным источником инвазии является вода, в которой паразиты хорошо сохраняются и размножаются, и где передача возбудителей от больных рыб здоровым происходит достаточно легко.
Паразиты с простым жизненным циклом – хилодонеллы, триходины, бродяжки ихтифтириуса, амбифрий, личинки дактилогирусов, паразитические ракообразные способны плавать в воде в свободном состоянии длительное время. Они могут механически переноситься течением в нижерасположенные водоемы и заражать там здоровую рыбу. Такие случаи встречаются в практике прудовых русловых хозяйств.
Дно пруда также является местом сохранения возбудителей костиоза, яиц ботриоцефалюсов и других гельминтов, коконов пиявок, цисты или яйца которых накапливаются в донных отложениях, сохраняются до весны следующего года и заражают рыбу. Форель, переболевшая вертежом лососевых (миксозомозом), носит в своей хрящевой и костной ткани споры возбудителя инвазии в течение всей своей последующей жизни, а после смерти рыб и разложения трупов споры попадают в воду, донные отложения и инвазируют здоровых рыб.
Одним из самых распространенных источников и способов заражения является передача возбудителей путем прямого контакта рыб-паразитоносителей, больной рыбы или трупов погибших от заболевания рыб здоровым, как это происходит с большинством паразитических простейших, ракообразных, гельминтов – моногеней. Паразиты имеющие, сложный жизненный цикл, развиваются при участии промежуточных хозяев, от которых происходит заражение рыб. Многие рыбоядные птицы являются дефинитивными хозяевами возбудителей лигулеза, диплостомоза, постодиплостомоза. Перелетая между водоемами птицы заносят в благополучные пруды яйца гельминтов-возбудителей болезней рыб. Веслоногие рачки – (циклоп, диаптомус) заносятся в благополучные водоемы с течением воды и являются первыми промежуточными хозяевами триэнофороза и лигулеза где и являются источником инвазии рыб при их поедании. Встречается также распространение паразитов (кровяных жгутиконосцев – трипанозом и криптобий) специфическими переносчиками – пиявками. Присасываясь к телу здоровой рыбы, пиявки передают ей паразитов через ранку в коже, которую пиявка наносит своим хоботком при кровососании.
Часто распространение инвазий у рыб происходит в результате хозяйственной деятельности человека. В отсутствии ветеринарного контроля инвазионные болезни могут переноситься при акклиматизации и перевозках зараженных рыб. Известен факт завоза около трех десятков видов паразитов в европейскую часть Советского Союза при интродукции дальневосточных растительноядных рыб. Инвазионные заболевания могут передаваться через корма, в которых находятся возбудители инвазии. Заражение форели костиозом и миксозомозом происходит при кормлении рыбным фаршем, инвазированным цистами костии или спорами миксоспоридий. Профилактика инвазионных заболеваний должна быть основана на ликвидации источников инвазии путем уничтожения заразного начала в промежуточных хозяевах, в воде, ложе прудов с использованием дезинфицирующих средств, антипаразитарной обработки при перевозках и карантинирования рыб в соответствии с ветеринарными правилами.
Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».