Вы здесь

Институт органического сельского хозяйства и ФГБНУ ВНИМС заключили соглашение о сотрудничестве

Перейти к полной версии/Вернуться

В рамках научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы механизации и информатизации в повышении уровня почвенного плодородия в органическом земледелии» в Рязани, подписано соглашение о сотрудничестве между Институтом органического сельского хозяйства и ФГБНУ ВНИМС.

«Конференция еще раз должна подчеркнуть важность проблем, решаемых развивающимся органическим сельским хозяйством России. Сегодня есть достаточно научных разработок, которые подтверждают пользу использования торфа, бурого угля, сапропеля и других органических веществ для переработки и получения гуматов, а на их основе комплексных удобрений с добавлением недостающих в почве микроэлементов», - говорит Николай Тимофеевич Сорокин, д.э.н., директор ФГБНУ ВНИИ механизации и информатизации по агрохимическому обеспечению сельского хозяйства.

ФГБНУ ВНИМС закончил трехгодичные масштабные испытания гуминовых удобрений на полях Рязанской области и ряде других областей. «Нам бы хотелось, чтобы в сферу органического сельского хозяйства была вовлечена переработка отходов животноводства, птицеводства, получение из них экологически чистых удобрений. Для этого нашим Институтом разработано новейшее технологическое оборудование, которое позволяет с использованием системы дозирования микроэлементов, под заказ сельхозпроизводителей, поставлять гуминовые или органические экологически чистые удобрения на поля, по которым сельхозпроизводитель уже имеет карту здоровья почвы и знает, каких микроэлементов не хватает», - рассказывает д.э.н. Николай Тимофеевич Сорокин.

Система дозирования, предлагаемая ФГБНУ ВНИМС позволяет добавлять недостающие микроэлементы, своевременно их вносить, чтобы поддерживать высокое плодородие почв. «Это крупномасштабный, имеющий государственную важность проект, и в нем должна участвовать большая группа Институтов», - считает Николай Тимофеевич Сорокин.

Сотрудничество ФГБНУ ВНИМС и Института органического сельского хозяйства будет касаться совместных исследований, автоматизации и масштабирования конкретных технологий и решений.

«Совместно с Институтом органического сельского хозяйства мы планируем реализовать ряд проектов по переработке отходов животноводства и птицеводства. Мы знаем, что Институт активно изучает данные вопросы и на сегодня рассматривает возможности применения в России оборудования китайского производства. По данному вопросу у нас есть предложение, что не надо покупать всю технологию, достаточно купить основные узлы и агрегаты, которые обеспечивают качество переработки. А остальные, вспомогательные элементы для первой технологической линии наш Институт готов сделать», - делится планами Николай Тимофеевич Сорокин.

На сегодняшний день препараты на основании гуминовых кислот явно недооценены, Институт органического земледелия в своих разработках их использует активно - в препаратах при обезвреживанию помета и навоза, в препаратах по ферментации, в препаратах по обогащению органики, в препаратах по активации процессов во время вегетации. «На рынке гуматы стали уже как панацея, их рекомендуют и от всех болезней и для повышения урожая. При этом роль гуминовых кислот в почвенном процессе мало изучена, их влияние на трансформацию питательных веществ и взаимодействие со всей группой микроорганизмов формирующих почвенный биоценоз. Технические наработки ВНИМС позволят расширить возможности производства сложных препаратов, решающих широкий круг задач, и это одна из наших совместных задач», - говорит Генеральный директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев.

«Мы не против химических удобрений. Но экологически чистые удобрения должны быть первоосновой. Надо вносить в почву на основе органики те микроэлементы, которых не хватает в почве. Надо работать точечно. Сегодня технологии в сельском хозяйстве высокоинтеллектуальны. Под них должны создаваться соответствующие машины, технологии внесения», - уточняет Николай Тимофеевич Сорокин.

Генеральный директор Института органического сельского хозяйства отмечает, что также одна из приоритетных задач – обеспечить максимальное импортозамещение при внедрении технологий биологизации АПК и органического сельского хозяйства в России.

Институт органического сельского хозяйства и ФГБНУ ВНИМС отмечают важность междисциплинарного взаимодействия, расширения контактов для широкого охвата исследований, наработок, практического опыта в данной сфере.

«Сегодня на конференции мы подпишем еще ряд соглашений с целым рядом Институтов, чтобы объединить ростки науки и те практические результаты, которые есть в переработке органического сырья в экологически чистое удобрение, потому что это задача государственного масштаба, и она требует научного сопровождения в тесном контакте с сельскохозяйственными организациями», - заключает Николай Тимофеевич Сорокин.