Вы здесь

Индекс производства пищевых продуктов в Чувашии за год увеличился на 5,9%

Перейти к полной версии/Вернуться

Наиболее высокими темпами в 2023 году развивалось производство крупы, мороженого, пастеризованного молока и сметаны.
Как сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии: «Контрольные цифры по итогам производства пищевой продукции и напитков в 2023 году предоставил Чувашстат. В целом по объёмам идём наравне с предыдущим годом, рост 0,5%. Хорошо показала себя пищевая промышленность – выросли на 5,9% к прошлому году».
Сильными темпами в республике развивается производство не сырого молока: объём по результатам года – 79,6 тыс. тонн, что на 39,8% больше, чем в 2022-м.
Крупы предприятия региона произвели 17,3 тыс. тонн (+26,9%), мороженого – 13,9 тыс. тонн (+24,8%), сметаны – 4,4 тыс. тонн (+13,1%), подсолнечного масла – 13,9 тыс. тонн (+8,1%), колбасных изделий – 9, 1 тыс. тонн (+6,5%).
В диапазоне от 3 до 4 процентов расширились объёмы выпуска минеральной воды, кондитерских изделий, кисломолочных продуктов, свинины, кроме субпродуктов. На 2% – мяса и субпродуктов, муки.
Помогает в увеличении производства в том числе субсидии. В 2023 году 15 пищевых предприятий Чувашии приобрели с господдержкой новое оборудование для глубокой переработки молока, мяса, рыбы, масличных культур, плодоовощной продукции и картофеля. Производителям компенсировано 30% от стоимости приобретённых мощностей на общую сумму 117 млн рублей.