Хозяйства Забайкалья подготовили 54 тыс. га чистых паров под урожай 2022 года

Вы здесь

Сельскохозяйственные предприятия Забайкальского края по итогам 2021 года подготовили чистые пары на площади около 54 тыс. га, сообщил заместитель руководителя регионального аграрного ведомства Александр Тюкавкин.

«Подготовка паров под урожай следующего года велась в 22 муниципальных районах. В уходящем году обилие осадков и переувлажнение почв сдерживали сезонные работы по подготовке низкопродуктивной пашни. В результате подготовлено 54 тыс. га паров. В то же время, в уходящем году сельхозорганизации ввели в оборот 22 тыс. га залежных земель – в итоге к посевным работам готово 76 тыс. га», – рассказал замминистра.

Он отметил, что проведение культуртехнических мероприятий в условиях Забайкалья играет ключевую роль в получении хорошего урожая.

«Важно серьезно относиться к качественной подготовке чистых паров, и наши сельхозорганизации это понимают. Даже в отсутствие осадков в весенний период земля под паром имеет хорошие запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы на глубине 4-6 сантиметров. Плохо подготовленные пары приводят к резкому снижению урожая и в целом нестабильности зернового хозяйства», – пояснил Александр Тюкавкин.