Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обозначил одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства привлечение кадров на село

Вы здесь

Глава региона принял участие в совместном заседании штаба по проведению весенних полевых работ и фракции «Единая Россия» в ЗСО. Совещание прошло в селе Озерки Чердаклинского района.

В ходе мероприятия глава региона выступил с инициативой предоставления единовременной денежной выплаты в размере одного миллиона рублей молодым высококвалифицированным кадрам по самым необходимым в сельскохозяйственном производстве специальностям «Ветеринария», «Агрономия» и «Зоотехния». «У нас уже есть опыт реализации аналогичных программ другими ведомствами. Так, например, уже не первый год выпускники медицинских факультетов и средне-специальных учебных заведений принимают участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Основными требованиями участия в новой программе должны стать возраст не более 35 лет, высшее образование, проживание на селе, трудоустройство по специальности и, разумеется, желание работать на благо региона и страны», – заключил Сергей Морозов

В настоящее время в целях устранения в сельхозпредприятиях субъекта потребности в высокопрофессиональных специалистах Правительство региона ведет системную работу по развитию кадрового потенциала. За счет средств областного бюджета предусмотрено оказание поддержки молодым специалистам, заключившими трудовой договор с сельхозпредприятием или ставшими главами фермерского хозяйства, в виде единовременных и денежных выплат. Единовременная материальная помощь молодым специалистам на селе по этой программе составляет: отработавшим один год – 40 тысяч рублей, два года – 60 тысяч рублей, три года – 100 тысяч. Ежемесячная доплата к заработной плате молодым специалистам составляет пять тысяч рублей в месяц для выпускников высших профессиональных образовательных учреждений и три тысячи рублей в месяц для выпускников средних профессиональных образовательных учреждений.

По словам Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаила Семёнкина, эти меры уже дали положительный эффект. В 2016 году удалось привлечь для работы на селе 77 молодых специалистов. «Помимо денежных выплат, большое внимание уделяется развитию инфраструктуры на селе и созданию комфортных условий для работы и проживания. Мы успешно движемся в данном направлении и уже видим результаты – у нас есть яркие примеры того, как выпускники сельхозакадемии охотно приезжают работать в хозяйства. Многие сельхозтоваропроизводители практикуют строительство жилья для своих специалистов. Правительством региона предусмотрена выплата субсидий на строительство жилья в размере 10 тысяч рублей за один квадратный метр. Между сельхозтоваропроизводителями и сотрудниками заключается соответствующий договор, согласно условиям которого через определенное количество лет жилплощадь переходит в собственность специалиста. Помимо этого, нашими фермерами и аграриями заключаются ученические договоры со студентами. Согласно им, руководители хозяйств предоставляют возможность прохождения производственной практики за рубежом», – сообщил Михаил Семёнкин.

Таким образом, выпускнику УГСХА имени П.А. Столыпина, получившему специальность агронома, ветеринара и зоотехника, при условии трудоустройства в одно из сельхозпредприятий региона предоставляется возможность получить за три года работы выплату на общую сумму 380 тысяч рублей, бесплатное жилье в собственность площадью до 100 квадратных метров, единовременную выплату в размере одного миллиона рублей.