ГОСДУМА ПРЕДОСТАВИЛА ФЕРМЕРСКИМ ХОЗЯЙСТВАМ ПРАВО СОХРАНИТЬ СТАТУС ЮРЛИЦА

Вы здесь

Сегодня на пленарном заседании Государственной Думы депутаты единогласно поддержали в третьем чтении законопроект, предоставляющий право крестьянским (фермерским) хозяйствам, зарегистрированным в качестве юридического лица, оставаться в этом статусе.
Напомним, в настоящее время 12,6 тысяч хозяйств работают в статусе юридического лица. Это одни из самых первых крестьянских хозяйств, появившихся в России. В 1990-е годы фермер мог зарегистрироваться только в качестве юридического лица. Но по действующему законодательству до 1 января 2021 года все они должны пройти процедуру перерегистрации.
Один из авторов законопроекта, депутат Государственной Думы, президент АККОР Владимир Плотников убежден, что важно сохранить статус КФХ и тем самым не допустить нарушение их прав на получение государственной поддержки. Ведь, в противном случае, перерегистрация таких хозяйств приведёт к потере кредитной истории, что негативно скажется на возможности фермеров получать льготные кредиты, а также к необходимости переоформления документов на собственность. Это дополнительные административные и юридические проблемы, а также и значительные расходы.
«Мы выполняем решение XXXI Съезда фермеров АККОР, который состоялся в феврале текущего года. Главы крестьянских (фермерских) хозяйств выступали с трибуны и просили защитить их права. Мы получили большое количество обращений от наших региональных фермерских ассоциаций в поддержку данного законопроекта. Они в регионах проводили встречи и круглые столы с участием законодателей. Сегодня на пленарном заседании депутаты поддержали законопроект в окончательном чтении», - прокомментировал Владимир Плотников.
«Надеемся, что поправки в федеральный закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве поддержат сенаторы и подпишет Президент Российской Федерации. Тогда изменения вступят в законную силу», - добавил парламентарий.