Глава Минсельхоза обсудил с врио Губернатора Астраханской области ситуацию в АПК региона

Вы здесь

В ходе Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев встретился с временно исполняющим обязанности Губернатора Астраханской области Сергеем Морозовым.

Стороны рассмотрели ключевые вопросы развития сельского хозяйства региона, обсудили ход проведения сезонных работ, а также возможные точки роста АПК области.

Как заявил Дмитрий Патрушев, в текущем году из-за засухи в Астраханской произошла гибель сельхозкультур на площади порядка 2 тыс. га. В целях поддержки пострадавших сельхозпроизводителей Минсельхозом прорабатывается вопрос о выделении средств на компенсацию ущерба. На настоящий момент аграриями региона намолочено 17,1 тыс. тонн зерна, что меньше показателя прошлого года – 20,4 тыс. тонн.

Тем не менее, положительные итоги отмечаются в животноводстве, представленном мясным и молочным скотоводством, овцеводством, коневодством и птицеводством. По итогам 1 полугодия 2018 года в регионе производство скота и птицы увеличилось на 1,7%, составив 28,6 тыс. тонн; молока – на 1,4% (95,1 тыс. тонн), яиц – на 66% (177,2 млн шт.). На 1 июля 2018 года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота увеличилось почти на 3% относительно аналогичного периода 2017 года.

В качестве одной из ключевых точек роста на встрече Министра и врио главы Астраханской области было названо тепличное овощеводство. Текущий показатель обеспеченности региона тепличными овощами составляет лишь чуть более 8%. При этом до 2020 года а Астраханской области планируется построить 6 га зимних теплиц, благодаря чему показатель обеспеченности населения тепличными овощами увеличится до порядка 35%.