VII Генеральная ассамблея Всемирной фермерской организации (ВФО) впервые прошла в Москве 28-31 мая.
Сегодня фермерские хозяйства занимают ключевые позиции в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, фермеры производят более 80% мирового продовольствия в стоимостном выражении.
Главная тема Генеральной Ассамблеи в этом году - повышение роли фермеров и их объединений в формировании эффективного сельского хозяйства в условиях глобального изменения климата.
Сегодня вице-президент АККОР, председатель Аграрной партии России Ольга БАШМАЧНИКОВА рассказывает о позиции участников Генассамблеи по актуальной теме — устойчивому сельскому хозяйству.
Панельные дискуссии третьего дня работы Ассамблеи стали работающими площадками для ведущих экспертов в области сельского хозяйства и представителей фермерского сообщества из 55 стран мира. Участники подчеркивали: от изменения климата может пострадать большое количество фермерских хозяйств, поэтому определенные риски должно брать на себя государство. Устойчивое сельское хозяйство – это, в первую очередь, обеспечение доходности. Главнейшая роль в снижении рисков отводится науке, которая должна работать на адаптацию к изменениям климата.
Сегодня в малых хозяйствах применение новых технологий буксует. Фермеры недостаточно информированы, не имеют доступа к кредитам для внедрения инновационных решений.
Главный научный сотрудник Интернационального биоуниверситета в Риме Девра Джарвис предложила создать специальный фонд для фермерских хозяйств, которые хотели бы использовать новые технологии. До политиков важно донести необходимость выделения средств на программы инноваций для фермеров.
Владимир Михеев, специалист по коммуникациям Бюро ФАО по связи с Российской Федерацией, отметил — вопрос продовольствия в условиях исчерпанности ресурсов могут решить интенсивное наукоемкое производство, новые технологии. Согласно докладу ООН о мировой демографической ситуации и перспективах ее изменениям, в 2030 году в мире будет насчитываться 8,6 млрд человек. Это население нужно кормить, и задача — увеличить объемы продовольствия в два раза. Цифровизация экономики сельского хозяйства — реалии сегодняшнего и завтрашнего дня, однако важно, чтобы она не выкинула фермеров из жизни. Инновации – ключ эффективного и интенсивного сельского хозяйства и возможность накормить планету. И они должны стать доступны малым фермерским хозяйствам. Партнерство правительства, науки и частного сектора — все это должно сформировать национальную стратегию обучения и доведения технологий до фермеров, включая доступность знаний и заемных ресурсов.
Президент Канадской ассоциации фермеров Рон Боннет также видит проблему в донесении знаний и технологий до фермеров – не хватает инфраструктуры, информации как эффективно использовать удобрения и семена. Это должны брать на себя компании, производящие удобрения и семена для рынка.
Йоахим Руквид, президент Немецкого крестьянского союза, отметил: важно образование и стажировки в хозяйствах в развитых странах. Обучение должно быть непрерывным. Нужно использовать все возможности, которые предоставляет наука. Доступность знаний и образования для всех фермеров должна финансироваться.
Эксперты отмечали необходимость государственной поддержки программ обучения. Приводился пример Китая, в котором 39 научных центров транслируют информацию и технологии фермерам. На Филиппинах сильна экспертная консалтинговая поддержка фермерских хозяйств – в итоге у них вдвое выросла урожайность. Программа обучения и консультирования хозяйств была поддержана государством.
Начальник отдела развития партнерств UNISDR Ирина Зодрова подчеркнула: «Не увеличить производство, если не страховать риски. Арабская весна связана, в том числе, с ростом цен на хлеб». Много социально-экономических рисков не только природно-климатического характера, но и других, снижающих доходность. Чем меньше хозяйство, тем, считается, больше рисков.
Страхование — способ реагирования на риски. Во многих странах риски не прогнозируемые и не страхуемые. Национальные стратегии развития должны вырабатываться на анализе рисков, а в управление рисками должно инвестировать государство и обеспечивать гарантируемость страховых выплат.
Важнейшей задачей является повышение значимости отрасли сельского хозяйства, выработка национальных стратегий развития с учетом позиции фермерских организаций.
Марк Уэйт, представитель национального союза фермеров США, отметил: доступ к технологиям и GPS – сегодня больше, чем мы можем использовать, важно понять, как использовать технологии, через какие инструменты. Но именно они и дадут стабильный доход в будущем.
В основе стабильного сельского хозяйства лежат семейные фермы, важно, чтобы земля передавалась по наследству, тогда о земле будет забота со стороны фермера, тогда используемые технологии будут разумными.
Отмечу: в США стабильность сельского хозяйства обеспечивается страхованием дохода фермеров или выручки от реализации продукции из расчета средних показателей за 5 лет. Об этом рассказал президент Фарм Бюро Айовы Крейг Хил, принимавший участие в Генеральной Ассамблее. Наиболее эффективным является страхование через фермерские кооперативы.
Хироюки Киношита, специальный советник Ja Zenchu, Япония, поддержала: малые фермы производят здоровую продукцию, которая нам нужна, но бизнес нужно страховать. У нас была создана организация по паевому страхованию при фермерском кооперативе. Члены организации выплачивают премии, из которых создается общий резервный фонд. Если у фермера случился риск, идет выплата из данного фонда.
Преимущество системы в том, что ее контролирует кооператив. Организация паевого страхования должна подчиняться интересам фермеров. Члены кооператива сами выбирают контролера и аудиторов. Если происходит бедствие, то оценивается ущерб и погашения идут из резервного фонда. Совместная оценка ущерба может привести к сокращению суммы платы за страховку на 50%. Фермер не должен нести риск и расходы, связанные с природными рисками. Создание таких фондов в рамках паевых организаций по страхованию должно приносить выгоду всем участникам цепочки ценообразования.
Роберто Монкальво, президент ассоциации итальянских фермеров Coldiretti, рассказал: в Италии 160 тыс. сельхозпроизводителей страхуют на 7 млрд евро, однако страховые выплаты не превышают 500 млн евро. В Европе вокруг страховых компаний создана бюрократическая система. Существует две возможности консорциумов: коммерческие договоры страховых компаний с кооперативом фермеров или страховой брокер устраивает тендер среди страховых компаний. Управление страхованием и рисками должно быть в партнерстве министерства, страховой компании и союза фермеров. Государство компенсирует 35% стоимости страхования, это вид государственной поддержки.
Ханнелоре Берландт, генеральный директор Agricord, Брюссель, отметила: небольшим хозяйствам не выжить, если не организована работа в кооперативах и не обеспечен доступ к рынкам сбыта. Для фермеров должна вестись работа с фондами развития. Сельское хозяйство должно быть приоритетом у всех фондов развития. Рост городов должен обеспечивать рост сельской местности. Важно налаживать микрокредитование для фермеров. Надо разнообразить структуру урожая – для снижения рисков. Достижения науки должны быстрее доходить до фермеров — развивающиеся страны ждут помощи.
Расходы по снижению рисков в сельском хозяйстве должно нести государство. В этой связи важно, чтобы на аграрный бюджет выделялся определенный процент ВВП.
В ходе дискуссии эксперты пришли к выводу — важнейшим приоритетом агрополитики должна стать поддержка малых производителей, малых фермеров, эти вопросы должны обсуждаться на уровне ООН.
В заключение хочется отметить, на Генеральной ассамблее ВФО в Москве была признана высочайшая роль семейных фермерских хозяйств в сохранении экологии планеты, обеспечении населения здоровой едой, заботливом отношением к земельным ресурсам. В этой связи важнейшей задачей международного уровня является повышение устойчивости фермерских хозяйств, содействие в получении ими стабильного дохода в условиях изменения климата, что возможно за счет внедрения новых технологий, обучения, страхования рисков, обеспечения доступа к рынку капитала. И государство должно здесь играть важнейшую роль, координируя деятельность всех институтов и беря на себя финансовые обязательства – все это повысит устойчивость фермерских хозяйств, как в рамках конкретной страны, так и в мире в целом.
Автор: Ольга БАШМАЧНИКОВА, вице-президент АККОР, председатель АПР