Фунгициды BASF на международной космической станции

Вы здесь

BASF оказывает научную и финансовую поддержку студенческому проекту по исследованию возможности развития корневой системы растений в условиях невесомости

Исследование возможности развития корневой системы черенков в условиях невесомости впервые осуществляется на борту Международной космической станции (МКС) в рамках студенческого проекта V3PO. Цель проекта, разработанного немецкими студентами Марией Koх, Рафаэлем Шиллинг и Дэвидом Герей, - выяснить, возможно ли выращивание овощей в космосе при нулевой гравитации, что позволит обеспечить космонавтов свежими продуктами питания во время длительных космических экспедиций.

До сих пор экспериментальные опыты в условиях невесомости были направлены только на изучение прорастания семян. Однако генеративный способ размножения не подходит для многих видов растений в связи с риском нежелательных отклонений от основных сортовых признаков. Вместе с тем, вегетативный способ размножения универсален и обеспечивает ранее получение плодов.

Для первого путешествия на МКС студенческая исследовательская группа выбрала ростки растений ficus pumila (фикус карликовый) длиной 15 мм. Это растение соответствует жестким требованиям космических путешествий: оно достаточно маленького размера, чтобы поместиться в ограниченном пространстве, и устойчиво к температурным колебаниям в диапазоне 4 - 28°C. Мария, Рафаэль и Дэвид высадили черенки в субстрат для выращивания растений на основе агара, который затем был помещен в высокотехнологичный контейнер и за 36 часов до взлета ракеты доставлен в NASA.

«Мы очень рады возможности провести свой исследовательский эксперимент на борту МКС. Никогда раньше исследование развития черенков растений не проводилось в условиях отсутствия гравитации. Это опыт и впечатления на всю жизнь», – прокомментировала Мария Кох.

Специалисты департамента средств защиты растений BASF оказали всестороннюю поддержку молодым ученым, предоставив лабораторные помещения, необходимое оборудование и материалы. Кроме того, принимая во внимание важность особой защиты ростков в условиях экстремальных температур и влажности, BASF предложил фунгициды с действующими веществами Ксемиум и Инитиум – они будут использованы в опыте и помогут сохранить черенки здоровыми в процессе исследований на МКС, а также во время перелетов в космос и обратно.

«Это самый удивительный проект за всю мою практику. Научная работа всегда означает новые открытия, но никогда до сих пор нам не удавалось настолько расширить поле исследования и даже выйти за пределы Земли, – комментирует доктор Себастьян Рорер, глава отдела изучения биологии фунгицидов департамента средств защиты растений BASF. – Сердце компании BASF бьется в ритме инноваций. Мы ценим и воплощаем революционные идеи, одной из которых и является проект V3PO. Именно за такими проектами будущее аграрной отрасли».

О проекте V3PO

В проекте V3PO («Vegetative Vermehrung von Pflanzen im Orbit»/ «Vegetative Propagation of Plants in Orbit») 3 студента Мария Koх, Рафаэль Шиллинг и Дэвид Герей хотят выяснить, возможно ли вегетативное размножение растений из черенков в космосе в условиях отсутствия гравитации, чтобы обеспечивать участников межпланетных полетов свежими продуктами питания. Студенты учатся на аграрном факультете Школы Эдит Штайн (г. Равенсбург и Аулендорф, Германия). BASF оказывает спонсорскую поддержку проекта.

О концерне BASF

Концерн BASF создаёт химию в целях устойчивого будущего. В своей деятельности мы сочетаем экономические успехи с бережным отношением к окружающей среде и социальной ответственностью. Сотрудники Группы BASF, общая численность которых составляет около 112 тысяч человек, вносят вклад в успешный бизнес наших заказчиков в самых разных областях практически во всех странах мира. Наша корпоративная структура включает пять основных сегментов: Химикаты, Специальные продукты, Функциональные материалы и решения, Решения для сельского хозяйства, Нефть и газ. По итогам 2015 года объём продаж BASF превысил 70 млрд. евро. Акции BASF торгуются на фондовых биржах во Франкфурте (BAS), Лондоне (BFA) и Цюрихе (BAS). Более подробная информация о концерне BASF представлена в сети Интернет по адресу: www.basf.com

О Департаменте защиты растений BASF

Департамент защиты растений BASF, с оборотом 5,8 млрд. евро в 2015 году, является надежным партнером для сельхозпроизводителей, предлагая высококачественные и инновационные фунгициды, инсектициды, гербициды, протравители и регуляторы роста. Продукты и услуги компании помогают сельхозпроизводителям повысить не только количество, но и качество урожая. Тесно сотрудничая со своими клиентами по всему миру, департамент защиты растений разрабатывает решения, которые используются не только в сельском хозяйстве, но и в области выращивания декоративных растений и газонов, борьбы с вредителями в помещениях, а также в лесном хозяйстве, на железных и шоссейных дорогах. Наша задача - создание и внедрение инновационных продуктов, которые позволят оптимизировать технологии ведения сельского хозяйства, улучшить качество питания и жизни возрастающего населения Земли. Более подробная информация о Департаменте защиты растений BASF в России представлена в сети Интернет по адресу: www.agro.basf.ru
Источник: