Фитофтороз древесных и кустарниковых растений поражает широкий круг деревьев и кустарников, в том числе декоративных, – более 150 видов растений, среди которых: лиственница, черника, лавр, конский каштан, жимолость, секвойя, клен крупнолистный. Другое название болезни – внезапная гибель дуба, так как возбудитель оказывает губительное влияние на популяцию дуба в Калифорнии и Орегоне. Поражает также рододендрон, калину и пиерис. Впервые болезнь была выявлена в Калифорнии в 1995 году, однако точное происхождение ее осталось неизвестным. Предположительно возбудитель был завезен в Европу и Северную Америку из Восточной Азии.
Распространен возбудитель в США и некоторых странах Европы.
Возбудитель фитофтороза древесных и кустарниковых деревьев – оомицет – грибоподобный организм Phytophtora ramorum. Для него характерна смена хозяина во время цикла размножения. Первичный спорангий образуется на листьях основного хозяина, чаще это калифорнийский лавр. Затем споры переносятся дождем и воздушными потоками на листья нового хозяина, где они начинают развиваться, поражая внутреннюю часть коры и подкорье. У пораженного растения появляются сочащиеся язвы и дегтеобразные пятна, на которых образуется экссудат, визуально напоминающий кровь, который также является источником заражения. Листья опадают, возбудитель попадает в почву, где в виде хламидоспор зимует, а затем с дождевыми водами может разноситься дальше. Оптимум температур для развития Ph. ramorum лежит в пределах 18-21ºС, знание этой информации может быть полезно питомникам для выявления окон переноса. На листьях болезнь проявляется в виде опоясывающих некрозов, что может привести к внезапной гибели дерева – хозяина. Цвет листовой пластинки зачастую быстро меняется по всей кроне, но лист при этом не опадает. В Великобритании возбудитель вызвал значительное поражение посадок лиственницы, выращиваемой на древесину, при этом больные деревья было хорошо видно на аэрофотосъемке по измененному цвету крон.
Болезнь может нанести значительный урон экологии и экономике, если позволить ей развиваться бесконтрольно. Для борьбы с заболеванием важно выявлять его на ранней стадии. При обнаружение симптомов заболевания обязательно лабораторное подтверждение. Методы диагностики – визуальный метод, метод влажной камеры, выделение на питательную среду, микроскопирование, морфологический метод, метод биоприманок, анализ на основе ПЦР. При подтвержденном заражении Ph. ramorum эффективным является применение химических средств борьбы, в частности фунгицидов. Успех лечения напрямую зависит от того, насколько рано выявлен возбудитель.
В России данное заболевание не зарегистрировано, поэтому основными вероятными путями переноса являются растения для посадки: растения родов камелия, лиственница, пиерис, рододендрон, голубика.
Материал подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».