Финансирование программы комплексного развития сельских территорий в Ростовской области увеличено в 2,5 раза

Вы здесь

В донском правительстве в режиме видеоконференции прошло совещание по вопросу строительства, реконструкции, проектирования объектов инженерной инфраструктуры, финансируемых в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2022 году. В мероприятии, который провел первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, по видеосвязи приняли участие более 45 человек, среди которых представители отраслевых министерств, главы районов, специалисты администраций сельских муниципальных образований.

«В 2022 году, выполняя поручение президента страны Владимира Путина и донского губернатора Василия Голубева, на финансирование основных мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» Ростовской области будет выделено 3,3 млрд рублей, без учета средств, выделяемых на направление «сельской ипотеки». Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году, - сообщил Виктор Гончаров. – В Ростовской области развитию сельских территорий уделяется пристальное внимание и выделяются значительные финансовые средства. Реализация направлений госпрограммы осуществляется шестью министерствами: минсельхозпродом, минкульуры, минобразования, минстроем, минздравом и минтранспорта и контролируется губернатором области».

По данным донского минсельхозпрода, в прошлом 2021 году финансирование госпрограммы составило 1 млрд 346 млн рублей, в том числе из областного бюджета 915,2 млн рублей, из федерального – 430,8 млн рублей.
Увеличенный на 60% объем финансирования в 2022 году составит 3 млрд 324,5 млн рублей и будет направлен для выполнения работ по 102 объектам в 26 муниципальных районах, из них 17 объектов, переходящих с 2021 года, все остальные – новые.

Так, на улучшение жилищных условий сельских семей предусмотрено 76,2 млн рублей (без учета «сельской ипотеки»), на выполнение работ по 92 объектам строительства, проектирования и благоустройству – 2,75 млрд рублей, на обучение и практику молодых специалистов для АПК - 1,1 млн рублей. Также, в рамках госпрограммы, выделяются средства на строительство и ремонт домов культуры, учреждений образования и здравоохранения, автомобильных дорог в сельской местности.

На совещании было отмечено, что до муниципальных районов были доведены лимиты. Первый заместитель губернатора поручил всем главам районов взять под личный контроль завершение конкурсных процедур по объектам с федеральным финансированием до 1 марта.

Напомним, госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» реализуется с января 2020 года. Ею предусмотрена реализация таких мероприятий как улучшение жилищных условий граждан, обустройство сельских территорий объектами инженерной инфраструктуры, благоустройство сельских населенных пунктов, формирование современного облика сельских территорий.

Как в конце 2021 года заявлял министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, за два года мероприятия госпрограммы комплексного развития села затронули 8 млн россиян. Благодаря госпрограмме по всей стране реализовано множество крупных проектов, направленных на повышение качества жизни на селе.