Фермеры Южного Урала разыграли новые гранты

Вы здесь

17 начинающих фермеров, 4 семейных фермерских хозяйства и два сельскохозяйственных потребительских кооператива в Челябинской области получат в 2017 году грантовую поддержку в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. Вручение дипломов о получении грантов состоится 19 июня в региональном минсельхозе.

В этом году до 3 млн. рублей был увеличен максимальный размер гранта для начинающих фермеров, которые занимаются мясным и молочным животноводством, до 10 млн. рублей – для семейных животноводческих ферм и 10 млн. рублей составил максимальный размер гранта для сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

На участие в конкурсе начинающих фермеров подали заявки 66 фермеров из 23 муниципальных образований области, при этом 10 заявок поступило из Верхнеуральского района, восемь – из Уйского, семь – из Кизильского. Когда наступил срок подачи заявок, конкурсантам пришлось выстоять в очередь, чтобы оказаться ближе к началу списка: при рассмотрении заявок в случае равного числа набранных баллов преференцию получает тот, кто подал документы раньше. Тем не менее, 17 участников отсеялись ещё на первом этапе конкурса – им не удалось грамотно оформить документы или не соответствовали условиям участия. Прошедшие этот этап 49 участников соревновались по пяти основным критериям, таким как маточное поголовье сельскохозяйственных животных, общая площадь производственных помещений и земельных участков. В результате победителями стали 17 крестьянских (фермерских) хозяйства, семь из которых направят средства на разведение молочного крупного рогатого скота, четыре – на разведение мясного крупного рогатого скота, в двух хозяйствах планируют развивать оба этих направления, ещё один начинающий фермер будет развивать молочную конеферму и один – овцеводческую. Только два победителя смогли набрать максимальное количество баллов, представляя направление растениеводства. Между победителями конкурса будет распределено 43,8 млн. рублей, гранты в размере 3 млн. рублей получат 12 человек.

На конкурсе семейных животноводческих ферм подали заявки четыре фермерских хозяйства, все они получат гранты на общую сумму 28,2 млн. рублей: два фермера из Карталинского и Агаповского района по 10 млн. рублей, фермер из Агаповского – 5,179 млн. рублей и фермер из Чебаркульского района – 3 млн. рублей.

Впервые в этом году поддержку на развитие материально-технической базы было решено оказать сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Из трёх претендентов в конкурсе выиграли два кооператива, сумма грантов для каждого будет равна 5 млн. рублей. Это кооперативы «Октябрьский», который занимается как сбором, так и переработкой молока и снабженческо-сбытовой молочный кооператив «Зауралье».

Рассматривая материалы участников, конкурсная комиссия заслушала троих начинающих фермеров. Амангильды Тлеугабилов рассказал, что в его хозяйстве в посёлке Каменка он содержит лошадей и коров, и хочет организовать кумысную ферму, а также поставлять мясную продукцию. Помимо увеличения поголовья, он планирует приобрести грузовую газель, чтобы не зависеть от перекупщиков. Примечательно, что возраст начинающих фермеров не имеет значения: Амангельды Кадирович вышел на пенсию и продолжает вести собственное хозяйство, кумыс из которого пьют отдыхающие в санатории «Урал».

Андрей Батуев из Красноармейского района подал заявку на грант, чтобы приобрести технику для заготовки кормов. В его хозяйстве 22 коровы, он также получает продукцию, которую активно сбывает на местном рынке и дачникам. Добавим, что в основном средства грантов начинающие фермеры направляют на приобретение техники и пополнение стада сельскохозяйственных животных.

При обсуждении стратегии 2035 в минсельхозе Челябинской области было решено отдельный раздел посвятить малым формам хозяйствования. Помимо грантов предлагается осуществить и нормативное регулирование. «Чтобы заинтересовать людей, которые содержат личные подворья, создавать фермерские хозяйства, нужно обеспечить им ряд условий, таких как льготы по налогам в течение определённого времени, льготную оплату электроэнергии, бесконкурсное выделение земли и набор других преференций», - отметил министр сельского хозяйства Сергей Сушков. По его словам, наличие фермерских хозяйств в сельских поселениях обеспечивает занятость жителей. Кроме того, многие фермерские хозяйства несут значительную социальную нагрузку.