Вы здесь

Фермеры Ставропольского края тестируют урожайность картофеля российской селекции

Перейти к полной версии/Вернуться

Вывести новый сорт картофеля – недостаточное условие для появления спроса аграриев на этот сорт.
Нужны эксперименты в реальных условиях, чтобы убедиться в товарных качествах овоща. Поэтому опыты с картофелем, вышедшим из лабораторий российских селекционеров, начали на Ставрополье.

Один из ведущих производителей картофеля в Ставропольском крае – Предгорный округ, где в 2020 году было выращено 47 тыс. тонн картофеля, 64% которых пришлось на крестьянские (фермерские) хозяйства. Именно здесь, на базе одного из хозяйств в апреле стартовали опыты, в которых фермеры задействовали новые сорта семенного картофеля российской селекции, сообщает Минсельхоз РФ,

«Картофель по своему значению в мировом производстве сельхозпродукции занимает устойчивое четвертое место, уступая лишь пшенице, кукурузе и рису. В ходе весенних полевых работ под урожай-2021 в СХП и К(Ф)Х региона под картофель отведено порядка 5,4 тыс. га – это 50% всей площади сева овощных культур открытого грунта. В прошлом году во всех категориях хозяйств, включая ЛПХ, было собрано 220 тыс. тонн картофеля, что составляет 87% по показателю самообеспеченности края данной культурой», – отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

В числе сортов, с высадкой которых экспериментируют в фермеры в Предгорном округе – «Фрителла», «Вымпел», «Метеор» и «Фаворит». Они предоставлены ФГБНУ Всероссийским научно-исследовательским институтом картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха. Еще 6 сортов предоставило ООО ЭТК «Меристемные культуры», в их числе «Вершининский», «Валентина» и «Евгения». Опыты проводит главный специалист-консультант ГКУ «Ставропольский СИКЦ» Александр Голота. Под его руководством на 14 делянках, с юга на север для равномерного освещения, в гребни высажено по 15 кг протравленных семян каждого сорта, с внесением стартовой дозы удобрений.

«Наша главная цель – популяризировать отечественный семенной картофель, увеличить объемы производства российских сортов с хорошими товарными показателями и устойчивостью к болезням. Кроме того, при выращивании картофеля необходимо применять ресурсосберегающие технологии. Оптимальная обработка почвы, переход на широкие междурядья, высокоточное внесение удобрений и защитно-стимулирующих средств – все это имеет значение», – пояснил Александр Голота.

В течение ближайших месяцев специалисты будут контролировать все этапы выращивания картофеля на опытных делянках. Промежуточные результаты опытов будут представлены в июле 2021 года на краевом семинаре.

Источник: