Фермерам Челябинской области поставлена задача увеличивать производство зерна

Вы здесь

Народные обряды, посвящение в фермеры и осмотр новой техники – насыщенная программа областного праздника «День фермера» вместила в себя множество мероприятий и объединила делегатов всех сельских муниципальных районов Челябинской области. 27 июля фермеры, представители областной власти собрались в посёлке Красненском Верхнеуральского района, чтобы подвести итоги деятельности малых форм хозяйствования в 2017 году и отметить лучших.

Благодарственные письма, грамоты и дипломы за многолетний добросовестный труд, вклад в развитие сельского хозяйства фермерам вручали заместитель губернатора Сергей Сушков, заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Евгений Голицын, член комитета по аграрной политике, депутат Законодательного собрания Челябинской области Вячеслав Евстигнеев и другие официальные представители.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин выступил с докладом о развитии малых форм хозяйствования, в котором отметил возрастающую роль фермеров в работе агрокомплекса, рассказал о государственной поддержке фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Отчёт о проделанной работе за год представил исполнительный директор регионального союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дмитрий Трофимов.

Заместитель губернатора Сергей Сушков в своём выступлении остановился на двух важных известиях. Одно из них – это взыскание НДС с выплаченных субсидий, размер которого с 1 января 2019 года будет составлять 20%. По мнению заместителя губернатора, это недопустимо, так как изъятие пятой части предоставляемой господдержки негативно повлияет на агропромышленный комплекс, перед которым стоит задача обеспечения продовольственной безопасности региона: «Сельское хозяйство – это не только бизнес, это культурные традиции, сохранение нашей самобытности, а также обеспечение продовольственной безопасности нашего региона. Это даёт возможность претендовать на особое отношение со стороны власти, и наш губернатор это прекрасно понимает. И когда аграриев пытаются уравнивать с другими производителями товаров или с теми, кто оказывает подобные услуги, рассматривая агропредприятия только как единицу бизнеса, этот подход, мы считаем, неправильный».

Сергей Сушков отметил, что при поддержке областного союза фермерских хозяйств соответствующее ходатайство будет направлено федеральным властям. Второе, о чём рассказал вице-губернатор – это выделение дополнительных средств на компенсацию части расходов на приобретение аграриями горюче-смазочных материалов, подорожание которых прошло в период посевной кампании. Аграрии Челябинской области получат на компенсацию своих расходов 139 млн. рублей – 113 млн. из федерального и 26 млн. из регионального бюджетов.

«Фермеры – это дружная сила, которая сегодня позволяет развивать и увеличивать объёмы производства. Учитывая уровень развития таких отраслей, как птицеводство, свиноводство, перерабатывающая промышленность, нам нужно наращивать сбор зерна, и фермерские хозяйства это демонстрируют на протяжении последних лет. В прошлом рекордно урожайном году, когда было собрано 2 млн. 307 тыс. тонн зерна, фермеры собрали почти половину этого урожая, и это направление работы хозяйств необходимо развивать», – подчеркнул вице-губернатор.

В официальной части мероприятия состоялось посвящение в фермеры: на сцену Дома культуры, где проходило торжественное собрание, были приглашены начинающие фермеры – грантополучатели 2018 года. Под дружные аплодисменты им вручили футболки с надписью «Я – фермер» и памятные подарки, сопроводив напутствием регионального союза фермеров.

В текущем году господдержку уже получили 31 начинающий фермер, а до конца года, за счёт дополнительно выделенных средств, ещё 11 начинающих фермеров, прошедших конкурсный отбор в 2018 году, получат гранты на развитие фермерского хозяйства. Для сравнения, годом ранее начинающих фермеров – грантополучателей было 17. Общая сумма поддержки начинающих фермеров в 2018 году составит 113,7 млн. рублей.

Как отметил Алексей Кобылин, эта поддержка сегодня привлекает в сельский бизнес молодых специалистов, которые обеспечат развитие агрокомплекса на будущее: «Государство обращает внимание на обеспечение поддержки, в том числе начинающих фермеров. Это наша экономическая безопасность и рост производства на долгие годы. У нас практически все фермеры имеют профильное сельскохозяйственное образование, это профессионалы своего дела. Есть и моложе 30, те, кто закончил вузы, они также возвращаются и продолжают семейные династии».

Сергей Клементьев из села Великопетровка Карталинского района в 34 года основал своё фермерское хозяйство, хотя начинал вместе с отцом. На малую Родину вернулся, окончив вуз и поработав металлургом. «Рождён пахать металл варить не может, – замечает Сергей. – Понял, что больше нравится работать с землёй, поэтому и вернулся в родное село». В этом году Сергей получил грант на развитие семейной животноводческой фермы – более 8 млн. рублей. Часть средств уже вложено в приобретение кормоуборочной техники, ещё часть будет потрачена на приобретение мясного скота герефордской породы. В фермерском хозяйстве выращивают лён, пшеницу, серые хлеба, содержат овец.

В текущем году фермеров не случайно собрали в посёлке Красненский Верхнеуральского района. Здесь работает ООО «Хлебинка», которое было создано в 1990-е годы в виде фермерского хозяйства. Сегодня это процветающее предприятие. В День фермера на полях «Хлебинки» было организован показ современной техники, которую используют на предприятии для проведения различных полевых работ – от посева до кормозаготовки и уборки зерна.

День фермера в этом году предвосхитил ещё одно масштабное мероприятие – День Уральского поля, который пройдёт 2-3 августа в посёлке Тимирязевский Чебаркульского района. На окружной выставке ожидается демонстрационный показ современной техники, выставка сельскохозяйственных племенных животных, осмотр сортоиспытательных участков с посевами сельскохозяйственных культур, также пройдут конкурс трактористов-машинистов и слёт сельской молодёжи.