Вы здесь

Фермер из Бурятии планирует стать племенным репродуктором КРС

Перейти к полной версии/Вернуться

В этом году на господдержку семейных ферм Минсельхоз Бурятии направил 101,5 млн рублей, участниками программы стали 11 фермеров. Среди них 46-летний Галсан Раднаев, уроженец села Загустай Кижингинского района. На момент подачи грантовой заявки мужчина уже был крепким хозяином и реальными делами поднимал родное село.

Управляться с хозяйством Галсан научился с малых лет. Родители и родственники нашего героя долгое время работали в колхозах и совхозах. Став взрослым, он начал заниматься строительством и перевозками. А в 2011 году мужчина решил вернуться к истокам и занялся своим хозяйством.

«Я ведь родился на селе. Сейчас живу в улусе Загустай, а работаю еще дальше – в улусе Кулькисон. У нас здесь нет промышленности, каких-то предприятий, поэтому, кроме сельского хозяйства, заниматься больше нечем. Тем более раньше люди вели свое хозяйство, поэтому это своего рода традиция. Сейчас некоторые начали еще пахать и сеять, но я думаю, что заниматься скотоводством – идеальный вариант», – рассказывает фермер.

Начинать что-то новое всегда нелегко. Став фермером, Галсан столкнулся со своими трудностями. Одной из них стала заготовка кормов, потому что тогда у мужчины еще не было хорошей техники. Также сложностей фермеру добавила и организация стоянок, так как их нужно было делать подальше от деревень. Но Галсан справился со всеми проблемами и постепенно развивал свое хозяйство, выбрав путь мясного животноводства.

«По сравнению с молочным, мясным животноводством заниматься проще и легче. С молоком больше затрат, а в мясном техника и отдельные помещения особо не нужны. Тем более главная цель любого фермерского хозяйства – это рентабельность. Поэтому, если ты хочешь быстрее достичь результатов, самый близкий путь – это мясное скотоводство», – считает он.

Изначально в хозяйстве фермера было 100 голов скота. Среди них была казахская белоголовая, симментальская и несколько голов калмыцкой породы. Но в этом году Галсан подал заявку на грант «Семейная ферма» для развития мясного животноводства. Общая стоимость бизнес-проекта составила почти 22 млн рублей.

Грантополучатель освоил еще не все средства господдержки, тем не менее промежуточные итоги говорят сами за себя: фермер уже договорился с ООО «Победа» Бичурского района о поставке 300 голов КРС калмыцкой породы. По его словам, посвятив большую часть жизни сельскому хозяйству, именно сейчас он готов взять ответственность за большое хозяйство.

Корма для коров фермер заготавливает сам. Сейчас в хозяйстве 150 га сенокосов, 200 га посевных площадей и автопарк сельхозтехники, который он собирал много лет, покупая частями. Дальше мужчина собирается увеличивать посевную, сеять многолетние и однолетние травы.

«Молодняк нужно кормить хорошо. А то вырастет не пойми что. Нельзя экономить на кормах, желательно давать витаминные добавки. Хороший уход за животными – основа будущей прибыли», – утверждает фермер.
Сейчас Галсан реализует продукцию в кафе, на рынках Улан-Удэ и даже делает поставки на производство, которое занимается выпуском мясных продуктов.

«Пока мы крепко не встали на ноги. Сейчас мы закупаем 300 голов, в планах стать хорошим в районе племенным репродуктором калмыцкой породы коров. Для этого нужно, в первую очередь, увеличить маточное поголовье. Конечно, хотелось бы иметь поголовье в 1500 – 2000 голов, запустить свой мясоперерабатывающий цех.

Но до этого нужно дорасти. Сейчас задача стоит в хорошем уходе за имеющимся стадом, достроить гурты, хорошо отработать посевную весной. Мне помогает в этом моя семья, на ферме трудоустроено 6 человек, хочу еще троих взять на работу. Ну и, если вести племенную работу, нужен профессиональный зоотехник. Как раз сейчас я этим и занимаюсь. Надеюсь, через 3 – 4 года станем племенными репродукторами», – делится фермер.